周立新副教授简介
  • 作者:系统管理员    发布日期:2013-05-03    点击率:

姓    名:周立新

出生年月:1967.1

职称职务:副教授

专业方向: 日用精细化学品

办公电话: 18971679790

Email:  462028067@qq.com

                                                                             

研究经历与当前研究领域:

早期从事油脂化学与油料加工技术的研究工作,主要研究油菜籽的脱皮、脱皮菜籽的膨化与低温压榨技术,作为主要研究人员,承担了多项国家、省部级研究项目,取得了三项实用新型专利、一项国家发明专利,获得湖北省技术发明奖三等奖一项。

后期主要从事系列精细化学品的研发工作。(1)合成环氧树脂乳化剂,研究固体微粒、纳米粉体对环氧树脂的乳化作用,研究环保型水性环氧防腐涂料的防腐机理、开发综合性能优良的水性环氧防腐涂料产品,该研究内容于2009年分别获得湖北省自然科学基金和湖北省教育厅重点科技项目的资助。(2)与企业合作,研究开发丙烯酸高碳醇酯、甲基丙烯酸、马来酸酐、苯乙烯四元共聚物为主要成分的原油降凝剂,“新型复合原油降凝剂”2014年8月通过了湖北省科技厅组织的科技成果鉴定,技术水平国内领先,该产品与制备技术于2015年获得国家发明专利授权。(3)“电子印刷线路板覆膜材料聚酰亚胺中间体BAPP的合成与工艺优化” 2010年获得了武汉市科技攻关项目的资助,2012年该项目通过武汉市科技局组织的科技成果鉴定,技术水平国际先进。(4)与企业合作,研究了桂花精油超临界流体萃取技术。(5)2011年与企业共同申报的“山苍子提取物防霉防蛀产品的开发与利用” 获得湖北省科技型中小企业创新基金的资助,“山苍子油防霉防蛀缓释微胶囊及其制备方法”于 2014年获得国家发明专利授权。

目前主要从事化妆品等日用精细化学品的研究开发工作。与湖北省天星粮油股份有限公司共同建立了联合研发中心,以市场为导向,全方位研究开发各类化妆品、洗涤剂等产品,利用各种天然资源,重点研发绿色、安全、功效性日用化学品。

                                                   

教育与工作经历:

1985.9-1989.6:本科就读于华中农业大学园艺系。

1989.9-1992.6:硕士就读于南京农业大学基础课部。

1992.7—2001.8  就职于中国农科院油料作物研究所从事油脂化学与油料加工的研究工作。

2001.9—2004.6:博士就读于华南理工大学化学工程与能源学院。

2004.7— 就职于湖北大学化学化工学院,从事精细化学品的研究与相关教学工作。

                                                   

教学情况:

教学上先后承担了《精细化工工艺学》、《精细化学品化学》、《表面活性剂》、《应用化学实验》、《高分子化学实验》等课程的教学工作,当前作为主讲教师承担的主干课程有《精细化工工艺学》、《应用化学综合实验》等。

                                                   

承担项目与课题:

1、系列日用化学品的研究与开发,企业合作项目,主持,2015-2018年。

2、“山苍子提取物防霉防蛀产品的开发与应用”, 湖北省科技型中小企业创新基金,项目技术负责人(2011-2013)。

3、“电子印刷线路板高性能覆膜材料聚酰亚胺中间体BAPP的合成与工艺优化” (201010621226),武汉市科技攻关项目,主持。

4、“固体微粒乳化环氧树脂的研究”(2008CDB026),湖北省自然科学基金,主持。

5、“气象二氧化硅纳米粉体乳化环氧树脂的研究”( D20091011),湖北省教育厅重点科技项目,主持。

6、“桂花精油超临界流体萃取技术的研究”,企业合作项目,主持。

7、“优质饲用蛋白源产业化工程关键技术的引进”(972084),国家948项目,协助主持。

8、“高含油料膨化浸出关键技术的引进”(991027),国家948项目,协助主持

9、“高含油酵母的筛选与产油工艺研究”(2000JO91),湖北省自然科学基金,主持。

                                                    

获奖与荣誉:

1、黄凤洪,周立新,李文林  “菜籽脱皮机与皮仁分离系统”2002年获得湖北省技术发明奖三等奖、中国农科院科学技术成果奖二等奖。

2、周立新,叶楚平,李陵岚等  “电子印刷线路板高性能覆膜材料聚酰亚胺单体BAPP的合成与工艺优化”,2012年通过了武汉市科技局组织的科技成果鉴定,技术水平国际先进。

3、周立新,潘德华,李陵岚等  “新型复合原油降凝剂”2014年8月通过了湖北省科技厅组织的科技成果鉴定,技术水平国内领先。

                                                    

代表性成果:

1、著作

(1)特种油料作物栽培与综合利用,湖北省科学技术出版社,2000年,副主编;(2)长江流域双低油菜带产业化开发的现状与前景,中国人口出版社,1998,参编。

2、授权专利

发明专利:

(1)周立新,潘德华  原油降凝剂及其制备方法,201010180189.9。

(2)周立新,朱永翠  山苍子油防霉防蛀缓释微胶囊及其制备方法,201210140302.X。

(3)黄凤洪,李文林,周立新  营养保健食用油,ZL 00 1 14365.4。

实用新型专利:

(1)黄凤洪,周立新,李文林  一种高含油料脱皮膨化制取油脂和饼粕的方法,

ZL 01 1 06583.4。

(2)黄凤洪,周立新,李文林  菜籽脱壳机,ZL98 2 42207.5。

(3)黄凤洪,周立新,李文林  粮油籽粒皮仁分离设备,ZL 99 2 45347. X。