武汉大学张俐娜教授来我院讲学
  • 作者:佚名    发布日期:2011-10-18    点击率:

应湖北大学化学化工学院邀请,20111012日下午,武汉大学张俐娜教授为我院师生做了一场题为《顽固性大分子纤维素甲壳素和聚苯胺的低温溶解及其新材料构建》的学术报告。张俐娜教授主要致力于“纤维素新溶剂”的研究,在已在国内外刊物发表论文410余篇,其中370篇发表在国际SCI刊,被它人引用3400余次,H-因子为36主编专著3部;获准专利62项;荣获省级自然科学一等奖1项,技术发明一等奖1获美国化学会2011Anselme Payen

报告中,张教授介绍三种顽固性大分子(纤维素,甲壳素,聚苯胺)都有共同的特点—易形成氢键。基于水体系中分子之间形成氢键配体在低温比较稳定开发了一种新溶剂—NaOH/尿素水溶液低温溶解纤维素。在预冷到-127%NaOH/12%尿素的水溶液中,纤维素大分子通过与溶剂小分子动态自组装,形成表面为尿素和NaOH氢键配体的水溶性包合物导致纤维素迅速溶解(2 分钟)。同样,利用NaOH/尿素水溶液在-20下通过冷冻-解冻法成功溶解了甲壳素。而聚苯胺溶解在纤维素溶液中是通过聚苯胺上NH与纤维素OH基氢键结合,导致溶解。它们的溶解都是物理过程。利用在NaOH/尿素水体系和低温溶解制备的纤维素、甲壳素、聚苯胺/纤维素溶液构建超分子结构材料等方面的研究成果,其研究成果在国际处于领先地位,得到了国际同行的充分肯定。

最后,张教授鼓励学生创新,投身于再生资源的开发应用研究。师生们对张教授的研究成果十分感兴趣,针对报告内容与张教授进行了探讨和交流,整场报告充满了浓郁的学术气氛。

报告会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

 王念贵供稿

wenwei