武汉大学庞代文教授来我院讲学
  • 作者:佚名    发布日期:2011-10-10    点击率:

2011109,国家杰出青年基金获得者、国家973项目首席科学家、武汉大学化学与分子科学学院博士生导师庞代文教授应邀来我院,为师生作了题为量子点标记多靶单病毒示踪研究流感病毒浸染动态过程的学术报告。庞教授在生物纳米标记(基于量子点标记的生物活体示踪与生物医学成像)、纳米生物器件(荧光-磁性-生物靶向多功能纳米生物器件)、DNA、蛋白质表面化学/电化学、基因芯片等方面做了很多有创新性的工作。

报告中,庞教授用深入浅出的语言和形象的动画向师生们介绍了如何探测未知世界,特别是生命领域的方法,引出了目前研究火热的生物标记技术。着重介绍了由其课题组研究开创的活细胞合成量子点技术及量子点标记多靶单病毒示踪研究流感病毒浸染的动态过程。其研究成果在国际处于开创性的领先地位,得到了国际同行的充分肯定。

师生们对庞教授的研究成果十分感兴趣,针对报告内容与庞教授进行了探讨和交流,整场报告充满了浓郁的学术气氛。报告会在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

                                                        熊华玉供稿

 

wenwei