化院志协举办实验室安全知识竞赛
  • 作者:    发布日期:2016-12-07    点击率:

化院志协举办实验室安全知识竞赛

 

(通讯员 林志成 易春)为提升同学们实验安全意识,增加学生的实验室安全知识和操作知识储备。12月2日上午,由化院志协举办的实验室安全知识竞赛在求索广场进行。本次活动面向湖北大学全体学生。

上午8点,活动正式开始。“在这次活动中,化院志协的志愿者们精心准备了实验室各种危险标志图片和各类药品图片作为本次竞赛的问题,参加活动的同学可以根据已经学到的实验知识及实验中积累的化学知识来回答相应问题,从而通过我们设定的第一关和第三关。”化院志协的工作人员吕文迪表示。

第二关你比我猜则需要参加活动的两个同学默契度和对知识的掌握度。“分析实验第一步要用到哪个仪器?--分析天平。两种互溶的液体怎么分离?--萃取。碱性物质用什么仪器滴定?--滴定管……”不到一分钟的时间,参加活动的15应化1班的丁盼蓝便已经和队友轻松通过了第二关。当谈到参加本次活动感受时,她说道:“实验室的安全知识我们都知道一些,但却一直没引起重视起来。通过这次活动,我不仅意识到实验室安全知识的重要性,还让我看到了化学实验本身的魅力。”

据悉,本次活动时间为12月2日-18日,活动共分为初赛、复赛和决赛,选手们成功通过三关即可进入复赛的笔试阶段。当采访到本次活动的负责人化院16化生班的凌玉慧时候,她表示:“实验室安全与每位同学的生命安全息息相关,通过这次活动,我希望能提高大家的实验室安全意识,同时也能看到化学实验的魅力。”