化学化工学院寒假社会实践活动座谈会成功举办
  • 作者:    发布日期:2017-03-13    点击率:

   为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,迎接中国共产党第十九次全国代表大会的召开,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,增强“四个自信”,做“六有”大学生寒假期间,我院团委组织2014-2016944名同学以个人分散实践的形式开展了社会实践活动。同学们各有心得,对实践进行了记录。开学之际,团委在班级和学院层面,多种形式开展寒假社会实践交流活动

2015级和2016级各团支部广泛开展主题团日活动。团支书带领团支部成员积极总结分享寒假社会实践所见所得所感正如15化生班万世鹏同学说:“个人社会实践经验总是有限的,通过交流,我们才能了解更多的形式,倾听别人的故事,同时在别人的故事中反思自己,为以后的实践提供借鉴。”

   学院2月27日中午在化院D320会议室进行了寒假社会实践活动座谈会,参会人员2014-2016级团支部推荐的优秀实践个人。此次座谈会共分为两个阶段先由各位同学依次简要讲述个人实践心得,随后在团委老师白梦璇的带领下,就开展社会实践活动的意义、现状、效果以及以后实践活动如何开展等议题进行深入思考和认真探讨。会上同学们各抒己见,畅所欲言,会场气氛活跃达到了预期效果。

   14应化2班团支部的汪洋向我们介绍了家乡的新变化,旧时由于水库渡口小时常发生车祸,现在在政府的修缮下,渡口附近人民的生活环境得到了很大改善,也保障了大家出行安全同时还新修了广场,给百姓提供了休闲娱乐的场所。由于“精准扶贫”政策的实施,大部分贫困家庭生活也有了新的起色,农村与城市的差距也缩小了许多。

15化学班团支部的吴琛说:“以前不怎么觉得,自从上了大学,因为距离变远了,才感觉到父母对自己的爱一直都在。”她特别提到了自己的弟弟,在寒假期间她会辅导弟弟完成作业,会在晚上和弟弟一起泡脚、唱歌,就是这最平凡的生活,给了在场同学最深刻的感动。

     

此外,3月7日中午,学院还专门组织全院17名新疆少数民族学生共聚一堂,畅谈寒假见闻,分享实践体会。

   此次寒假社会实践活动,绝大部分同学都严肃认真对待,通过切实可行的形式开展实践。回访母校宣讲的同学们,在假期主动同老师联系,协商时间、地点等问题,并自制作PPT,构思发言稿,最终站在讲台上向学弟学妹们宣湖北大学,展现真实美好的大学生活;半年未曾回家的同学返乡后,惊喜地发现十八大以来家乡呈现出新的变化,于是存图对比,以实践日记的方式记录观察到的点滴;不喜出门的同学,在家也同样完成了“孝心回馈父母”实践活动,他们用理解和包容来诠释自己的感恩,并真实记录家庭团聚的时刻和爱的瞬间。

   实践活动的开展,充分调动了同学们的积极性,锻炼了同学们为人处世,与人沟通交往的能力同学们也通过此次活动,学会了感恩父母感恩社会,发现身边的真善美。