让科学更有趣——东龙社区青少年科普空间开班
  • 作者:    发布日期:2017-04-01    点击率:

    一说到科学大家会想到什么呢是神秘的黑洞还是遥远的太空?亦或是像科幻电影那样神奇的克隆与恐怖的变异真正的科学到底是什么样子呢?会像电影里演的那样吗?我们一起来看看我院志愿者协会与粮道街东龙社区联合开展的青少年科普空间吧,看一看化学专业的大学生志愿者是如何让科学变得有趣的。

   

3月24日下午,东龙社区青少年科普空间迎来了一群大朋友和一群小朋友,他们分别是湖北大学化学化工学院的大学生志愿者以及大东门小学的孩子们。活动开始前,社区郭慧敏书记给每个小朋友制定了一个小任务,并对课堂纪律提了一些小要求,希望孩子们在志愿者的带领下能够真正走近科学,领略科学的魅力。活动开始,志愿者们依次进行了自我介绍并简要介绍了课堂内容,随后志愿者给孩子们现场示了“神奇的音乐瓶”“火山爆发”“消失的硬币”等化学和物理验,这些神奇的现象让孩子们都惊呆了,尤其是看到“消失的硬币”,很多孩子说自己的眼睛骗了自己。  

   

   

志愿者们除了给孩子们现场演示,还给他们讲解实验原理,同时也让他们自己动手参与实验,让孩子们通过眼睛看、耳朵听、动手做充分理解这些神奇的现象。在孩子们的欢声笑语中,不知不觉活动已经接近了尾声。  

   

活动结束后,不少家长反映,自己的孩子在活动收获了满满的知识,并为今后探索更深层次的科学埋下了知识的种子。今后,我院志愿者还会在青少年科普空间举办更多更有趣味的活动,为东龙社区的四百多名流动儿童普及科学知识、丰富课外生活。