投身实践走基层——湖大学子扎实开展党建调研活动
  • 作者:系统管理员    发布日期:2014-08-28    点击率:

       为响应习近平总书记在“中国梦”中鼓励广大青年深入基层、了解基层的号召,湖北大学化学化工学院 “三下乡” 暑期社会实践团队一行8人于7月上旬出发前往枣阳市,就农村基层党组织阵地建设情况深入展开了党建调研活动。

  团队首先来到枣阳市委组织部,以了解全市基层党组织建设总体情况。在一周的时间里,队员们先后走访了北城、南城、开发区、吴店镇、兴隆镇、鹿头镇等地,通过召开座谈会、慰问老党员、实地走访、问卷调查等形式,团队成员向乡镇领导以及当地群众咨询情况,交流思想,在收集到第一手资料的同时更系统地熟悉、了解当地的基层党建工作。

  实地走访乡镇干部,了解基层党组织活动开展情况

  乡镇组织活动场所处在党联系群众、组织群众、服务群众的最前沿,是党在农村执政的主要阵地。通过调查,团队了解到枣阳市各个乡镇都拥有自己的服务大厅、会议中心、图书室、档案室以及民兵装备等基本设施。

  在“中国幸福村”树头村时,村委会书记李国强说:“我们村每年都会有两三次组织党员,召开会议来学习党的最新政策和精神,同时大家交流一下看法和意见”。众所周知,流动党员不便参与阵地建设是一个普遍存在于各个乡村基层党建组织的问题。谈到这个问题时,新鑫村党支部书记骆永贵在谈到流动党员时这样说道:“那些党员(流动党员)由于生计到外地去的,我们也会将会议内容和决策由电话联系传达到位,告诉他们村内情况。”通过这样的办法,有效地缓解了这一问题。

  积极访谈基层党员,要让党建工作做到群众心坎上

  团队在走访各地时,同时也访谈了一部分基层党员:在北城东园社区采访了枣阳市“爱心妈妈” 杨玉琼。杨玉琼是枣阳市公安局北城派出所民警,也是一名基层党员。三年来,她先后救助和收养了3名弃婴,为了给孩子治病,送孩子上学,她省吃俭用,用买房的钱给孩子做手术,甚至自己得了重病都舍不得住院治疗,她以朴素的母爱呵护着不幸的孩子们,用无私的大爱为孤残儿童健康成长撑起了一片天空,当地群众都称她为“警察妈妈”。在采访的过程中,“妈妈” 表示收养这些孩子是出于爱,同时也包含着一份党员的责任与义务。她说:“农村这样情况很多,希望当地能建立有效的帮扶机制,组织更多的暖心活动,让基层党员有机会参与起其中,帮助这些可怜的家庭和孩子。”

  与此同时,兴隆村的一位老党员谈到这些年来村里的党组织阵地建设时,举起大拇指夸赞道:“很多以前没有的设施和政策现在村里都实行的很好了,自从有了社区服务大厅和卫生服务站,村民们有一些小病解决起来方便多了!”

  深入当地人民群众,调查问卷了解最真实党群关系

  实践团队在走访各地的访谈后,制作了一份调查问卷,以了解群众对基层党组织的认知情况。在发放问卷的过程中,经常会遇到家中青壮年外出劳作,在家的老人孩子又看不懂问卷的情况,有时候,也会被直接拒绝。但团队成员们依旧挨家挨户地发放问卷,耐心又有礼貌地解释他们不懂的地方。队长梁小龙表示:“基层党组织脱胎于群众又服务于群众,党群关系密不可分,我们只有从群众这里了解了情况,才能最真实的反映出当地基层党组织阵地建设的优劣和问题来,才能真正得到我们想要的第一手资料。”经过不懈的努力,最终,发放的250份问卷成功收回了近200份。

  不知不觉一周的实践结束了,虽然整日奔波,疲惫艰辛,但队员们表示只要能摸清基层党组织阵地的基本情况和党员、群众的兴趣和利益诉求,各种付出都是有价值的。队长梁小龙说接下来,他们将在第一时间整理和提炼相关资料,认真完成数据的分析、总结和调查报告。为今后进一步的分析调查提供线索、资料。