化学化工学院赴咸宁市通山县科技支农党员实践团队
  • 作者:系统管理员    发布日期:2014-08-28    点击率:

      

     

       7月5日至10日,湖北大学化学化工学院赴咸宁市通山县科技支农党员实践团队围绕“环保农业”主题开展实地调查学习。

        路途是遥远的,内心是甜蜜的

       化学化工学院12级学生党支部的六名成员,背起行囊,开始了他们为期一周的“三下乡”暑期社会实践活动,乘车、乘船,翻山越岭,终于抵达了此次调查的目的地通山县慈口乡茶园村,路途虽是遥远的,内心却是甜蜜的。
 
       制定详细计划,开启实践之旅
       
       经过了短时间的休息调整,团队成员根据当地情况,制定了详细计划,将五天的实践内容安排的妥妥当当,无论是从土壤采集到走访村民,还是向村民普及国家农业政策,他们毫不含糊。团队以“环保农业”为出发点,探索茶园村农业发展状况,根据专业知识,通过实验手段,来测定土壤中磷的含量,从而能够为村民提供更好的施肥方案。在土壤采集方面,团队成员齐心协力,翻山越岭,为能够更好的寻找到土壤样品,他们认真勘察,并在土壤采集过程中,认真分析采集方法的准确性,采集土壤样品,为后续的实验阶段做准备;在走访村民的过程中,详细的询问当地村民对于国家农业政策的了解情况、家中粮食来源及去向情况,农田农药施肥状况,农田使用情况等多方面,同时也向村民们普及了国家农业政策。虽然与村民间存在着交流障碍,但在整个走访过程中进行的相当顺利。

      

       实践过程是快乐的,后期工作仍要继续努力

       茶园村的社会实践活动结束后,团队成员李瑞琦说:“社会调查虽然过去了,但在那里留下的却是满满的回忆,与村民之间的交流让我们感受到的是淳朴乡情,五天的乡村生活让我们远离了城市的喧嚣,趁着这个机会,我们不仅收获了很多,更学到了很多,在那里的每一天都是快乐的。”该团队组长董训青说:“在整个社会实践过程中,大家团结一致,积极参与到整个活动当中,彰显的是这个团队优良精神。回到学校后,我们仍不能松懈,后期的实验处理,访谈汇总,实践报告等还需要我们继续努力。