"城市饮料安全调查"暑期社会实践团队
  • 作者:系统管理员    发布日期:2014-08-28    点击率:

        8月21日,湖北大学化学化工学院暑期社会实践团队一行7人来到武昌区,展开饮料安全的调查。食是民之根本,水是民之源泉,食品安全问题屡见不鲜,饮料安全问题更是层出不穷,为此我们组织了这次的暑期社会实践活动,旨在借助专业化学手段做相关的专业性分析,通过对饮料成分含量的调查,给广大消费者一定的提醒作用。

        累并快乐着

        当天一大早,一行7人就从学校出发,奔赴武昌区五大人口密集的地区进行问卷调查,其中包括光谷,街道口,黄鹤楼,徐东及东湖。一天走访五大地点,烈日当空,但团队成员依然认真的做好手上的每一份问卷,参与问卷调查的人也是非常积极的配合着队员们,可见大家都很关心饮料安全的问题。参与问卷调查的人中有一名吴小姐很热情的接受了队员们发的问卷而且口中还不断的向我们说:“这样的事情肯定要大力支持啊!”边写还边鼓励她身边的人填写问卷,后来通过她做的问卷我们了解到她曾经因为喝某种饮料而引发过身体不适。即使炎炎夏日,有这样的鼓励,更有我们团队的相互配合,大家是累并快乐着。都更加的有动力奔向下一个采访点。
 
       
       
        辛勤劳动的成果
       
        第二天,在紧锣密鼓的问卷调查之后,该团队开始了他们的问卷调查结果的分析。通过问卷了解到,有35.65%的人都遇到过因喝饮料而引发的身体不适,尤其在18及18岁以下的年龄段里面发生的频率高一些,可见,饮料在某种程度上在不断的侵蚀着青少年的身体健康。有61.42%的人认为长期喝饮料是对人身体有害的,但在采访过程中,几乎70%的人手里都是拿着饮料的,这正如另一项问题中50.79%的人觉得对于那些曾经报道过有问题的饮料只要再也不和就没什么问题了,所以人们是喜欢也是习惯喝饮料的。认为有害但是还是继续喝,只要不喝有问题的饮料即可!这就是大众现在对于饮料的态度!当然在这种情况下,也不意外的统计出广大消费者现在比较青睐的是矿泉水,在130份问卷中就有69个人选择了矿泉水,而第二名碳酸饮料只有40个人选择。队员们私下也采访过几个人,大家觉得矿泉水既便宜,又干净,喝了对身体也好。事实真的如此么,根据国家标准矿泉水中含有被国际癌症研究机构定为2b级可能致癌物的溴酸盐,所以购买时也要小心谨慎。但所有的物质都是有一定标准的,只要在符合标准范围之内消费者可放心饮用。只是消费者心中都是有一定忧患意识的,42.11%的消费者认为问题饮料的出现是由于监管部门监管不力,43,37%的消费者则认为是不法商贩的问题。可见百姓对饮料安全问题还是堪忧啊!希望政府机构能够采取一定的措施来消除大家心中的疑虑。之后该团队会向相关部门反应他们的数据,并取样做实验继续他们的探索之旅。

        艰辛的过程是值得的

        两天的问卷调查及结果分析结束了,大家都非常的辛苦但是待结果出来,都觉得这辛苦是值得的,做结果分析的同学秦天说:“开始做统计做图表的时候看的我眼睛都花了,但是做完之后,很有成就感,如果我们的问卷结果能对消费者对于饮料的选用起到一点点作用的话,这些辛苦就都不算什么的。”