关于2010年团的组织生活指导意见和开展评选“特色团日”活动的通知
  • 作者:佚名    发布日期:2010-04-21    点击率:

各班级团支部:

  为进一步夯实我校共青团工作基础,加强基层团组织建设,认真贯彻落实胡锦涛总书记“两个全体”(使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年)和陆昊书记“两个工程”(基础工程、活力工程或生命力工程)的要求,校团委在全校以支部为单位继续开展评选“特色团日”活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观,引导和激励全校青年团员认真学习全国、全省“两会”精神,进一步贯彻落实我校第九次团代会精神,切实加强理论学习,发挥广大团员青年在各级团组织建设中的主观能动作用,增强广大青年团员的团员意识。

二、活动主题

2010年团的组织生活内容及“特色团日”活动的主题是“青年价值与国家命运”。各团支部可结合专业特点与学生实际,围绕主题开展导向鲜明、形式新颖(如团会、社会实践、志愿者行动、沙龙、情景剧表演、联欢会或其他易于被青年学生接受的喜闻乐见的形式)的各类团组织生活(特色团日活动)。校团委拟定如下主题(供参考),各支部可根据总体安排,选取相关主题进行。

全年:“创优良学风、做文明学子”。

3月:学习全国、全省“两会”精神。

45月:纪念“五四”运动91周年、建团88周年,我的青春价值大讨论。

67月:“感恩、诚信、爱校”教育,社会实践。

910月:新生成长成才、青年自强自立。

1112月:团员先锋模范作用,职业规划与青年励志。

三、活动安排

活动时间为20103月—12月。团支部团组织生活原则上每月至少1次。各团支部原则上每学期至少开展一次特色团日活动。

校团委将直拨经费支持100个团支部围绕“学风建设”和“我的青春价值大讨论”开展特色团日活动。学院团委在审核各团支部年度工作计划后,按照学院团支部总数的30%申报(我院共计可以申报6个)。请各班级团支部针对班级支部特点开展特色团活动的策划工作,填写《2010年度百个团支部“特色团日”活动资助申请表》(见附表1),并于323日(周二)前将表格电子版及纸质版报至学院团委审批,学院团委择优推荐6个支部活动报送校团委予以经费资助。

201012月—20111月,校团委将组织“特色团日”评比表彰(具体活动安排另行通知)。

四、活动要求  

1、高度重视,精心组织。开展支持百个团支部活动是落实胡锦涛总书记“两个全体”和陆昊书记“两个工程”,加强我校基层团组织建设的又一重要举措,各分团委要高度重视,加强对各团支部工作的指导及督促落实,精心组织、安排。各受到支持的团支部要做好经费的使用、管理工作,要将经费真正用到加强支部建设工作中去。

2、不断探索,凸显特色。各团支部在上年积极开展“特色团日”活动的基础上,要认真总结,继续探索、创新能够体现时代特征、湖大特色、专业特点和青年特点的组织生活方式、方法。

3、注重宣传,保证实效。各团组织在活动中要通过各种形式,大力宣传、报道活动中涌现出的先进典型。挖掘一些好的典型做法,并进行推广,切实保证实效。

                    共青团湖北大学化学化工学院委员会

二○一○年三月十一日

 

 

附件:

表一:《2010年度百个团支部“特色团日”活动资助申请表》


表一:

 2010年度百个团支部“特色团日”活动资助申请表

支部名称

 

团员人数

 

支部书记

 

所属学院

 

 

 

呈报

单位

意见

 

 

 

 

                                     盖章

                                            

 

 

 

 

                                    盖章

                                             

 

xiaofeng