化学化工学院分团委2009年度工作总结
  • 作者:佚名    发布日期:2010-04-21    点击率:

在过去的2009年里,学院团委在学校党政领导及团委的关心指导下坚持全面贯彻党的“十七届四中全会”精神及党的教育方针,以党建团建为根本,以学风建设为中心,以文明修身为基础,以科技创新为突破口,加强团员意识教育,着力提高团员综合素质,坚持教育服务管理相结合,依靠阵地,全面育人。

在实际工作中,学院团委依靠团学队伍,健全制度,规范管理,强化团学组织建设;依靠依靠基层支部,抓住契机,利用阵地,落实思想引领工作;依靠基地建设,整合资源,正确引导,推进服务就业创业;依靠学生活动,深入实践,推动科技创新,增进大学生素质拓展;依靠各种渠道,把握学生思想动态,维护学生合法权益,构建和谐校园,大力推进团的工作。

一、        依靠团学队伍,健全制度,规范管理,强化团学组织建设

1.领导高度重视,团学队伍配备齐全

我院对团学工作给予了高度重视,严格按学校相关要求配备团学组织及团委班子。学院现有团学组织5个,分别为学院分团委、学生会、青年志愿者协会、社团联合会、“红色元素”。学院分团委书记由老师担任,团委副书记由两位学生骨干担任。分团委下设组织部和宣传部两个部门。无论是干部队伍的配备,还是骨干力量的安排,都为团委工作有序开展做好了充分的人员准备。

在平时的团学工作中,分管学生工作的党委副书记定期和团委、学工办的老师、学生干部沟通,共同研究并解决团学工作中遇到的困难和问题。如在每周一上午校团委例会后,院团委书记会向学院党委副书记汇报工作,并一起探讨下一步工作将如何开展。

2.团学干部教育培养有计划、多形式

为保证团学队伍的质量,我院建立了比较健全的团学干部的选拔、培养、考核机制,如《化学化工学院学生干部任用、选拔制度》、《化学化工学院学生干部管理制度》等。

为了提高团学干部的综合素质,深入实施“青年马克思主义者培养工程”,院团委对分团委、学生会、社团联合会、青年志愿者协会、红色元素等学生组织的学生干部定期进行教育和指导。开展了一些主题鲜明、内容丰富、形式新颖的教育引导活动,力争把大学生骨干培养工作落到实处。如,每周,利用团学干部例会要求团学干部进行形式自拟的才艺展示,评选“每周魅力之星”;每周二中午,利用主席团例会对团学组织中的骨干进行集中的工作培训和引导工作,同时在团学干部间进行交流,培养团学干部的综合能力;每月,利用“末尾鞭策”的办法,在团学组织间、部门间的互评,评出月优胜组织和部门,并要求评选中成绩相对较差的组织和部门选派成员表演一个形式自拟的小节目;每学期,在团学组织改选后和新成员加入后组织团学组织成员进行户外素质拓展,培养团学干部的团队协作能力和人际交往能力。

3.团建规范有序,探索创新

团建工作一直是学院分团委工作的重心,一直本着“党建促团建”的原则,做好团的组织建设、制度建设、团员管理和推优入党工作。        

在团的组织建设方面,学院分团委下设分团委宣传部和分团委组织部两个部门。同时,在本科生中以班级为单位成立了16个本科生团支部,在研究生中以年级为单位成立了3个研究生团支部。

在团的制度建设方面,学院分团委结合学院团员、支部特点,制定了《化学化工学院团支部工作管理办法》、《化学化工学院学生党员发展管理条例》等。

在团员管理方面,做到由学院分团委统筹管理、学生团支部分散管理,依据相关制度及要求,保质保量做好团费缴纳、团员注册及团情统计、优秀团员推优入党等工作。同时,定期在学生团支部中开展主题鲜明的主题团日活动,培养团员同学的团组织意识。

二、依靠基层支部,抓住契机,利用阵地,落实思想引领工作

院分团委积极相应校团委各项号召,坚持用中国特色社会主义理论体系武装学生,在工作中从“四方”做好学生的思想引领工作。

1. 理论引领

作为一个理工科院系,学院分团委从学生自身特点出发,结合理工科学生在思想理论水平上相对缺乏的特点,定期集中性开展理论学习活动,对学生进行集中性的思想引领。

每月,开展集中性的理论学习。学院分团委依托分团委宣传部和组织部,结合当前团员青年较为关注的热门话题、时事政治、历史性事件等,制定学院《每月团支部学习要点》。要求各班级团支部结合《每月团支部学习要点》和团支部特点,拟定班级本月的《每月团支部学习内容》,并利用班级周末点名的时间,对《每月团支部学习内容》进行集中性地学习。

每季度,召开分团委、团支部、学生组织座谈会。对团学工作中遇到的问题和困难进行商讨,通过调查研究制定有效办法,解决问题。

2. 实践引领

学院分团委在实际工作中,高度重视青年思想引领工作。结合“青年马克思主义者培养工程”,开展了主题鲜明、内容丰富、形式新颖的培训活动。如:“青年马克思主义者培养工程——学生干部骨干培训班”、“我是青年马克思主义者”演讲比赛、“我的青春价值”主题团日活动等,把大学生骨干培养工作落到实处。

定期,组织青年志愿者服务活动。组织青年团员开展“义务家教”、“义务粘接”、“雷锋一条街”、“关爱空巢老人”等活动,让理论学习在实践活动中得到有效升华。

每学期,实施“爱心义工卡”。要求收到大额资助的学生自行参加形式多样的义工活动,培养学生形成良好的社会责任感和使命感。

不定期,对团员青年进行分类引导。对思想素质较高的同学进行个别性的思想引领工作,并结合各人的实际情况,分配任务,促进好学生更好发展;对思想素质较缺乏的同学个别进行单独的思想引导工作,力争做到“差生不再差”;对毕业生进行就业指导,做到高效就业;对新生做好学业规划,做到发展有方向。

3. 阵地引领

学院分团委有效利用网站、报刊、广播、宣传栏、板报等校内外宣传引导阵地,对青年学生进行思想引领。

2009年,学院分团委利用《武汉晚报》,报道了学院毕业生创业团队的优秀事迹;利用校报,报道了学院“四导工作室”的有效开展;利用学院宣传栏,展示了学院“2009年度道德标兵”的事迹及风采;利用学院板报,展示了学院“2009年度十佳大学生”的事迹;利用学院网站,对“藏独”、“台独”等事件进行了正确引导;利用“喜报”,对学生在各类竞赛和活动中取得的成绩,进行了大力宣传,在学生中树立了良好的先进典范。

4. 契机引领

2009年,学院分团委抓住庆祝新中国成立60周年、纪念“五四”运动90周年等重要契机,广泛开展了以弘扬爱国主义和民族团结为主题的各种活动。在2009年七月份,组织了全院师生的“纪念建党88周年党史知识竞赛”,实现了一次党史常识普及。十月份,组织了为庆祝新中国成立60周年的“新生演讲比赛”等等。这些活动反响强烈,效果显著。极大地激发了学生的爱国、爱党热情。

三、依靠基地建设,整合资源,正确引导,推进服务就业创业

2009年,学院成立了毕业生就业工作领导小组,制定了“党政主要负责人-学院领导班子-专业责任教授-学院就业负责人-班主任-班委”层层抓、层层落实的就业目标责任制,建立了就业联系人信息平台(QQ群、手机联网、邮件等形式)和毕业生就业取向信息网(统计了毕业生就业方向及工作意向等信息)。就业工作领导小组及时为毕业生提供就业信息,同时,通过化苑讲坛这个平台,引导毕业生树立正确的就业创业观念,鼓励大家拓宽就业视野,认清自己,合理定位,从而为就业做好思想准备。

针对大学生创业,院分团委也积极做好了引导工作。利用之前的学生创业成功典型鼓励毕业生创业,并邀请相关专业老师为创业初期的学生做好专业指导。为促进就业,我院还认真做好西部计划和“三支一扶”志愿者的招募、选拔等工作,09年我院化学教育专业有一优秀毕业生参加了支教工作,有12人参加了湖北省的选调生考试。既促进了就业,也在一定程度上支援了基层的建设。

此外,由于家庭经济困难的学生在我院学生人数中比例较大,因此做好经济困难学生的扶持工作也是稳定的重要保证。针对经济困难学生,院分团委主要通过评定奖助学金、提供勤工助学岗位,院爱心基金评审等多种形式的助学活动,帮助经济困难学生更好地完成学业,实现就业。

2009年,学院共有本科毕业生182人,学院毕业生就业情况良好,总体就业率达到92.86%,其中化学生物学96.43%、化学教育90.91%、化学工程与工艺100%、应用化学89.66%

四、依靠学生活动,深入实践,推动科技创新,增进大学生素质拓展

1.    实践活动从“点”到“面”

学院分团委积极组织学生到基层,开展社会实践活动。2009年,在学院分团委由原来的只重视院系重点实践团队,转变为重视参加社会实践活动的学生的面,全面关注学院所有实践团队的工作进展,真正做到社会实践从重点团队的“点”,做到让全院所有学生积极参加的“面”。

2009年,学院分团委实现了学生参加社会实践率达92.93%。学院1个校级实践团队、12个院级实践团队、68个班级实践团队,参加社会实践总人数达894人,提交社会实践报告102篇。

2.    社团活动从“不专”到“专”

学院现有学生社团6个,即:自主科研社、粘接协会、形象设计协会、灯虎协会、集卡协会、“红色元素”。由于社团相对比较多,故学院分团委在开展社团活动时,十分重视社团活动的“专业性”。2009年,在学院分团委的指导下,学生社团结合专业特点开展了“义务粘接”、自主科研之“我离诺贝尔有多远”、“粘出我的帅小虎”等,既能突显社团特点,又能突显专业特色的“专业性”活动。

3.    科创活动从“面”到“点”

科技创新活动一直是学院分团委开展活动的重心,为能够在科创活动做出成绩、在学生中树立良好的科创典范引导,学院分团委2009年度将科创活动的面向对象作了调整。由原来的面向全体学生开展实验技能选拔、实验室公开开放等活动,转变为依托“自主科研社”和“挑战杯工作室”在参加了实验技能选拔和完成开放性实验的同学中择优选择理论基础比较扎实,动手能力强的同学组成科创团队,组织科创团队深入科研教师的科研项目中进行科技研究,重点培养学生科研能力和实验研究技能。

2009年,1名学生荣获化学实验技能竞赛全国一等奖;3名学生荣获化学实验技能竞赛全国三等奖;3名学生荣获化学实验技能竞赛湖北省三等奖;学生营销团队联想首届ideaNBA纪念机型高校创意营销大赛中荣获省级三等奖;本科生公开发表学术论文8篇;……同时,组织6个学生团队参加学校组织的“挑战杯”创业计划竞赛。

4.    品牌活动从“繁”到“精”

2009年,学院分团委组织开展了一系列的学生活动,为打造学院品牌,学院分团委结合实际工作,在繁杂的活动中,精心打造了独具学院特点的品牌活动。

1)“化院讲坛”

“化院讲坛”邀请学院相关专业教授、校外专家,针对不同年级的学生开展系列性的活动。

对新生,开展“专业介绍讲座”、“学习经验交流”等活动;对大二年级学生,开展“专业规划讲座”、“四六级考前辅导”等活动;对大三年级学生,开展“考研动员”、“职业规划”、“考研经验交流”、“就业经验交流”等活动;对大四年级学生,开展“就业指导”、“面试指导”、“简历制作大赛”等活动。

2)“趣味实验展”

    为提高学生实验动手能力和实验操作的展示能力,同时,让“第二课堂”与“第一课堂”有机融合,学院分团委以“科技节”为契机,开展趣味实验展,将实验室进行的化学实验搬到户外,通过话剧表演的形式,在全校学生中进行现场展示,既锻炼了学生的实验操作能力,也锻炼了学生的展示能力。

3)“化院嘉年华”

    学院分团委在2009年末,调动学生组织,将化院大楼进行布置和妆点,在每一楼层设立多个形式多样的游戏点,供全校师生参与游戏,为广大师生提供新年问候、交流的平台。

5.    承办活动从“小”到“大”

学院分团委2009年成功承办了校级读书节之“扬湖大文化,展学院风采”活动、校级科技节之“趣味实验展”活动、“感恩爱校”活动等,承办活动的规模由小型转向大型。

五、依靠各种渠道,把握学生思想动态,维护学生合法权益,构建和谐校园

构建和谐校园的基础是要做好安全稳定工作。而做好安全稳定工作,首要就是要把握了解学生的思想动态。因此,我院分团委在学生工作中非常重视关注学生的思想动态,力争在思想上做到想到学生之所想,急学生之所急。为此,我院建立并完善了大学生思想动态检测体系。利用班会、党校等形式,定期向学院上报学生思想情况,随时上报大学生对国内外重大事件的反映。利用学代会、团代会等机会,组织学生参与学院、学校有关学生事务的决策,通过学生代表的议案掌握学生的思想动态,了解学生的需求和困难。特别是密切关注与学生切实利益相关的焦点、热点和难点问题,帮助学生通过组织化渠道反映问题。在心理帮扶方面,多次邀请校内外心理专家进行讲座、辅导、咨询,为学生提供指导和帮助。建立了“班级心理委员—班主任—学院辅导员—学院心理健康辅导教师”的联动机制,针对问题学生,我院通过班主任关注、学生干部紧盯、同寝室友陪同的一系列具体措施,将心理问题学生信息建立单独信息库,定期进行排查,实时更新,确保学院学生心理健康工作落到实处。

学院分团委除了做好自己的各项工作之外,同时还积极参加校团委有关会议、活动;完成校团委交办的单项工作,并承办校团委的会议、活动。

在过去的一年,我们取得了一定的成绩,但我们的路还有很长,化学化工学院团委的工作还有很多需要进一步深入和加强。为此,我们给自己定下了这样的目标:

1. 在现有的条件基础上,争创国家级先进集体和先进个人;

2. 建立、健全、完善学生教育、管理、服务的规章制度,使学生工作更加制度化、规范化和科学化;

3. 建设一支综合素质高,专兼职结合,富有战斗力的学生工作骨干队伍;

4. 院风、学风、班风建设更上新台阶,形成更加浓厚优良的成才氛围和更加健康向上的校园文化;

5. 争创一流的学生考研率、毕业率和就业率,更多地培养和造就德、智、体全面发展的建设者和接班人。
                                           
共青团湖北大学化学化工学院委员会

                   20104

 

xiaofeng