学院学子参观校史博物馆
  • 作者:谭清兰    发布日期:2011-12-05    点击率:

 

为使同学们更加了解母校湖北大学悠久的人文历史和辉煌的学术文化,激励同学们争做文明先进湖大人,化学化工学院青年志愿者协会于121日下午组织了化院大一新生参观了校史博物馆。

下午三点钟,在湖大化院的青年志愿者的带领下,一群对湖大博物馆充满期盼的大一新生踏进了它的大门。同学们刚入大门,便被门口那苍劲有力的 “湖北大学博物馆”几个子吸引了。再入内便是书画展区,同学们听着老师讲着每幅字画背后的故事,看着翁同龢、任伯年、张大千大师的经典作品,享受着一股清淡的书香气息;接着就是玉器展区,“青玉编钟”安静的躺在那里,“率雕龙纹器盖”似乎是一只巨龙在玉里飞舞;青铜展区,青铜兵器精致而又神秘,在铜镜里面似乎有一正在梳妆的窈窕淑女,同时,同学们还认真听了老师从文化内涵和材质方面阐述了这些青铜器的价值;进入了古钱币展区,从贝币到铜、铅、银、纸币,像是一幅长长的历史钱币发展历史画卷,向同学们展示着它的进步;然后,在老师和志愿者的带领下,同学们进入了陶瓷展区,也终于有机会看了一眼湖大的镇馆之宝“青花山水筒瓶”,在旁边还有“青花瓷碗”、“粉彩开光花卉瓶”等精品为其添彩。在馆内,同学尽情享受着这些文物的古朴、典雅、雄浑……

同时,同学们又参观了校史馆,在老师的讲解下进一步了解母校的点点滴滴,使同学们更加理解自强不息,克难奋进的习坎精神和校训的博大内涵。同学们在参观的同时对母校历史的变迁也是感到欷歔不已,心血澎湃……

最后,校史博物馆之行在同学们的兴奋和不舍的情绪中落下帷幕。此次参观之旅使同学们深刻认识了母校,同学们纷纷表示在此次活动中收益匪浅,希望以后还能多多来参观校史博物馆,回味和感悟母校的历史和文化。

adminmin