化学化工学院举办考研面试技巧暨调剂讲座
  • 作者:朱鹏飞    发布日期:2012-03-22    点击率:

2012315下午在化院报告厅举行了考研面试技巧暨调剂讲座,特邀化学化工学院博士生导师何培新教授做现场指导。院党委副书记陈亮、团委老师田牧和朱琳娜出席并参加了此次讲座。

教授首先对同学们积极进取的心态给予了肯定。他指出,同学们正处于一个有梦的季节,有朝气、有理想、有希望,人生的未来充满着无数的美好。为了实现自己的梦想,就要珍惜时间,勤奋学习,为以后的前行打下基础。接着,教授根据自己求学的经历告诫大家要顺势而为。把握住机遇,让自己多一些机会提高自己的专业水平和综合能力。最后,教授依据自己多年从事研究生工作的经验向同学们提出了六点面试建议:第一,“礼”。百事礼为先。只有仪态大方,懂得礼貌才能赢得面试方的亲睐。第二,“诚”。知之为知之,不知为不知。要有虚心的态度,明白劳谦虚己,则附之者众。第三,“大胆”。自信可以给面试加分。第四,“底气”。底气来源于日常广泛扎实的知识积累,包括实验、文献和除专业以外各种知识的积累,这样在面试时才能更加精彩的展现自己。第五,“信息”。目光放得长远一些,要明白学校只是给同学们的发展提供一个平台,自身的勤奋努力才是决定成败的重要因子。第六,“技巧”,学习有一定的技巧,不提倡死学呆学的学习方式。要学会融贯东西,举一反三,灵活运用所学知识。传道之后,教授留出了部分时间为同学们解答疑惑。同学们纷纷就自己将要面临的面试,专业调剂与导师选择等问题与教授进行了深入的交流。

讲座最后,党委副书记陈亮老师做了总结发言,感谢何教授在百忙之中抽出时间举办这次讲座,同时希望广大师生一如既往地关爱化院的学生和大力支持院内工作。化院学子一直有着勤奋好学的优良传统,考研录取率也一直位居全校前列。相信通过举办此次讲座能提高大家的面试技巧,祝愿化院同学在接下来的面试中再创佳绩。

化学化工学院分团委宣传部

朱鹏飞