化学化工学院隆重举办形势与政策系列讲座
  • 作者:文芸苹 朱鹏飞    发布日期:2012-03-27    点击率:

化学化工学院隆重举办形势与政策系列讲座

 

2012311,化学化工学院在小礼堂举办形势与政策系列讲座的第一个专题——《中日关系与中美关系》。主讲老师为历史文化学院的郝祥满教授。

在讲座一开始,教授就开门见山,直入主题,从社会意识形态的高度论述国际关系的三点稳定和三角平衡。教授分阶段地给同学们讲述了中日美三国关系的发展历程:从中国采取“一边倒”的外交政策,日本依靠美国快速实现战后复兴,中国进入外交孤立的十年、战斗的十年,到中日美统一“反霸”战线,三国关系好转,直至最后三国鼎立。最后,教授归纳出“改善中美关系应是中国外交的中心”的结论,引人深思。教授在讲课的过程中引用了大量的珍贵图片和史实资料,深刻又不乏生动;同学们也都带着浓厚的兴趣聚精会神地聆听讲座,生怕漏过一个细节。在师生交流环节,同学们大胆地提出问题,教授则是不厌其烦的耐心作答,课后他还给出自己的办公地点和联系方式,希望和同学们做进一步的讨论。

形势与政策教育课旨在帮助大学生树立正确的信念和世界观、人生观、价值观。青年学生踌躇满志,对未来充满向往,不仅需要了解专业教材中的知识,更需要了解我们国家的国情和发展形势,以及党和政府制定的政策。这一系列讲座共有三期,接下来的两周将会有更加精彩的专题讲座呈现给同学们。

 

化学化工学院分团委宣传部

文芸苹 朱鹏飞

2012312

tianmu