陈红教授应邀来我院做学术报告
  • 作者:系统管理员    发布日期:2014-05-16    点击率:

       2014年5月14日下午,应湖北大学化学化工学院邀请,苏州大学特聘教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、苏州大学材料与化学化工学部主任陈红教授在化工学院二楼学术报告厅作了题为“生物材料的表界面”的学术报告。化工学院师生齐聚于此,报告由化工学院张修华院长主持。

       陈红教授以四张美丽的苏州景貌图为开场首先介绍了苏州大学及大分子与生物表界面科研团队的基本情况,其中还特别提出并表扬了从我校毕业考入苏州大学的两位校友。

     陈红教授围绕“生物材料的表界面”主题重点介绍了其在血液接触材料方面的应用,就如何解决异体材料容易引起血栓这一问题做了深入探讨。提出了一种新的通过构筑纤溶通道又称作绿色通道来溶解血栓的方法,打破了阻止蛋白质在材料表面吸附,抑制血栓形成这一传统的抗凝血思路。其方法首先是通过在材料表面接枝氨基酸形成纤溶通道,再通过负载纤溶酶激活物来完善纤溶通道体系,使其能产生纤溶酶,进而溶解血栓,最后通过调控材料表界面的拓扑结构实现更多的生物功能。

    报告会上陈红教授声情并茂,深入浅出的讲解为我们带来了一场丰盛的学术大餐,临近结束时,她亲切的与师生交流,不仅在科研方面给学生提供了很多建议,更与同学们分享了自己在求学、科研路上宝贵的人生经验。报告会结束之际张修华院长代表学院向陈红教授致谢,报告会在大家热烈掌声中结束。

                                                         李峥供稿