香港理工大学黄维扬教授来我院作报告
  • 作者:    发布日期:2017-06-07    点击率:

香港理工大学黄维扬教授来我院作报告

 

(通讯员 陈布霖)201765日,香港化学会主席、中国化学会理事、香港理工大学应用科学及纺织学院副院长黄维扬教授应学院邀请,为化院师生作了题为“Functional Metal-based Nanomaterials from Molecular Precursors(由分子前驱体合成的功能金属纳米材料)”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长张修华主持,化学化工学院部分老师、全体研究生及部分本科生参加了此次报告会。

黄维扬教授结合自己课题组的工作,着重介绍了新型纳米片材料的制备合成方法以及其在光、电、磁等领域的应用。报告首先阐述了传统无机纳米材料作为光电材料的局限以及有机金属纳米材料的磁性质在国际研究领域上的空白,然后通过其课题组研究发表的实例,详述了基于铁铂复合聚合物的铁铂纳米粒子的新型合成方法以及其磁性质,两种新型卟啉锌化合物的网状纳米片材料的构筑和光电性质。

黄维扬教授的讲解深入浅出、生动具体,丰富的报告内容和专业知识带给了师生们很多启迪,引人深思。在报告结束后,黄维扬教授与在场师生进行了深刻讨论,就功能金属纳米材料等相关专业学术问题,黄维扬教授做出了详细的回答,与会师生受益匪浅。

黄维扬,香港理工大学应用科学及纺织学院副院长及应用生物与化学科技学系化学科技讲座教授。现为香港化学会主席、担任杂志J. Mater. Chem. C 副主编, Topics in Current Chemistry主编和J. Organomet. Chem. 亚太地区主编; 担任Adv. Opt. Mater., Chem. Rec., Chem. Asian J., Dalton Trans., Macromol. Rapid Commun., Macromol. Chem. Phys., Scientific Reports, Dyes & Pigments等刊物的编委和国际编委顾问成员。长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料, 金属有机聚合物及其应用(如有机发光二极管和有机太阳能电池), 纳米材料和X光衍射晶体学等方面研究工作。在这一领域取得许多开创性的研究成果:十余年来主持香港政府研究资助局科研基金项目16项,最近也参加国家重大基础研究计划和国家“973”课题各1项;并获得了2010年中国国家自然科学基金委“海外及其港澳学者合作研究基金”(原国家杰青B);2010年作为首席科学家之一联合香港四所大学获批香港大学教育资助委员会为期八年“卓越学科领域计划” ,拨款8000万港币资助“分子功能材料研究所”项目。

黄维扬教授现已在Nature Mater., Nature Commun., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Energy & Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Funct. Mater.等国际知名学术期刊发表论文530余篇,被国内外同行他人引用达到16,000(总引用19,000余次), H-索引指数为70, 入选为2014-2016年汤森路透公布的材料科学领域高被引用的科学家。2009年,获香港裘槎基金会“优秀科研者奖。作为首位华人于2010年荣获英国皇家化学会“过渡金属化学奖”;2010年荣获国家教育部高校自然科学一等奖(排名第一)。2011年获亚洲化学会联合会杰出年青化学家奖;2012年获“何梁何利基金科学与技术创新奖”;获2013年度国家自然科学奖二等奖(排名第一);以及2014年获日本光化学学会亚洲及泛洋洲光化学科学家讲学奖(Eikohsha); 2015年获国家教育部“长江学者”讲座教授。