当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

我院与湖北兴发集团合作共建新产品研发基地

作者:佚名   来源:      发布日期:2011-03-04   浏览:

3月1日,我校与湖北兴发集团股份有限公司合作共建新产品研发基地正式签约挂牌,该基地挂牌化学化工学院。根据协议,兴发集团将每年支付100万合作经费,用于与我院合作开展磷化工产业新产品研发、研发基地建设和技术人才培养等,合作期限暂定为5年。

[[center]][[image1]][[/center]]

校长吴传喜出席签约仪式并讲话,副校长王世敏主持仪式。吴传喜说,我校长期以来与兴发集团保持着密切合作和良好友谊,作为湖北省属重点综合性大学,学校近年来坚持走科研强校之路,努力为地方经济建设和社会发展提供智力支持;在此基础上,我校与兴发集团签订合作协议,进一步将双方的合作关系稳定化、机制化,一方面为兴发集团的发展提供稳定有力的技术力量与人才资源,另一方面也有助于我校进一步凝炼科研方向,转变科研发展方式,形成学科特色,完善人才培养机制等。他希望学校有关部门及学院要以此为契机,深化产学研相结合的校企合作方向,努力为地方经济建设作贡献。

“只有当高校与企业双方形成长期稳定的合作机制,校企合作才能实现真正的双赢”。兴发集团董事长李国璋表达了继续与我校深化合作的意愿。他说,作为我国最大的精细磷产品生产企业,兴发集团近年来不断加大自主创新力度,高标准搭建技术创新平台,但不断变幻的市场竞争环境迫切需要集团在技术创新方面寻求新的研究与探索,而技术创新不是一朝一夕,是需要长期稳定的过程,在此基础上,企业选择与湖大签订长期合作协议,一是希望借湖大科研智力解决实际技术难题,二是希望与湖大合作探索有市场前景的新产品研发,三是共同提高企业产品品质,开拓产品市场。他表示,兴发集团将按照合约规定,每年投资100万用于科研合作,并主动承担投资风险。

副校长王世敏表示,此次与兴发集团签订合作协议,是学校参与落实国家“以企业为主体,市场为导向,产学研结合”技术创新体系的体现,学校科研管理部门将严加监控,督促落实,让兴发集团与我校的科研合作能广泛深入地开展下去,努力打造“双赢”局面。他希望参与科研合作的学院及教师要结合市场需求,围绕企业产品进行科研攻关,不断提升自身科研水平的同时,真正为企业解决技术难题,共同搭建技术创新平台,申报国家级科研项目。
        仪式现场,吴传喜与李国璋代表校企双方签订“新产品研发基地校企合作协议书”,双方共同为“湖北大学—兴发集团新产品研发基地”揭牌,该基地挂牌我校化学化工学院。

adminmin