当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

黄维扬教授来我院讲学

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2013-05-20   浏览:

5月16日下午,香港浸会大学黄维扬教授做客湖北大学化学化工学院,并作了题为“Organometallics for Energy Conversion in Organic Solar Cells and OLEDs”的学术报告。

黄维扬是香港浸会大学化学系讲座教授,香港大学荣誉教授,吉林大学、武汉大学等多所高校及中科院长春应用化学研究所客座教授,大连理工大学海天学者和中国科学院大连化学物理研究所高级伙伴计划研究员。黄教授长期从事无机和金属有机配合物合成、分子功能材料、金属有机聚合物及其应用、纳米材料和X光衍射晶体学等方面的研究工作,在这些领域取得了许多开创性的研究成果。

报告中,黄教授介绍了金属有机物作为理想功能材料在能源转换中的应用前景,以及其研究小组在调节金属有机配合物及聚合物光功能和电子特性的研究中所取得的最新进展,重点讲述了这些材料作为电致发光器件中发光材料以及太阳能光伏电池中光伏半导体材料的应用。此外,黄教授还详细介绍了如何通过官能团修饰有效调控金属有机材料的发光性质以及光伏性质。

报告结束后,几位老师就报告中的问题与黄教授做了进一步探讨,学生们就自己平时在研究实验中遇到的困惑向黄教授做了详细咨询。短短两个小时的报告,黄教授带领在座师生一同徜徉于知识的海洋,人人激情高涨,热情洋溢。本次活动为化院师生提供了众多研究成果信息,引发了大家对化学学习中一些问题的思考,对优化化学教学策略有重要的指导作用。