当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

化学化工学院举办“红色元素+”中青年学者学术沙龙

作者:罗晓宇   来源:      发布日期:2024-06-25   浏览:

2024年6月20日,化学化工学院在D320会议室举办“红色元素+”中青年学者学术沙龙。本次学术沙龙由学院副院长文为教授主持,学院中青年教师参加。学院田丽红教授、鲁新环正高级实验师、彭旭副教授依次报告各自团队的科研工作。

田丽红教授的报告题目为“功能材料与光/电催化”,从功能材料的设计与合成、光催化降解环境污染物、光/电催化产氢、光/电催化CO2转化等方面,分享了研究方向与科研成果。

鲁新环高级实验师的报告题目为“(丙烯环氧丙烷烯丙醇缩水甘油1,3-丙二醇)C3工业技术链”,详细介绍了丙烯(propene)经过催化环氧化合成环氧丙烷(PO),PO被催化异构化到烯丙醇(2-propen-1-ol),随后被催化环氧化到环氧丙醇(epoxy propanol),最后液相选择性催化氢化开环到1,3-丙二醇(1,3-propanediol),形成了一个完整的C3催化技术链:“丙烯-环氧丙烷-烯丙醇-环氧丙醇-1,3-丙二醇”。可产出四种用途广泛的、市场需求逐年大幅增加的工业产品,其中每一个催化技术都是自主原始创新,具有自主知识产权,产品都是重要的化工原料,发展过程中不会受制于其它技术和国家。

彭旭副教授的报告题目为“配合物可控热解”,从团队的研究基础与工作条件、研究背景、研究思路、研究基础与积累、研究成果等方面,分享了团队在配合物应用于超电——能量存储、配合物应用于电催化——能量转换、低维固体机敏响应——能量输运等方面取得的研究进展。

通过本次学术沙龙,加强了学院教师间的学术交流与讨论,增进了不同科研团队的交叉融合,对于拓展研究思路,促进交叉创新,推进学院科研工作的开展具有重要意义。学院将定期举办学术沙龙,为全体教师搭建相互交流、科研合作的平台,激发教师们的科研热情,营造浓厚的学术氛围。

(审稿:文为)