化学化工学院新生入学教育大会成功举行

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-09-29   浏览:

(通讯员 向莉丽)9月21日,化学化工学院一年一度的新生入学教育大会在三号楼报告厅如期举行,本次新生大会由方光荣教授主讲,副书记刘怀元主持,学院团委老师白梦璇及全体新生参加。

会议开始, 方光荣教授就给新生们提出了一个问题:“化学是什么?”毫未思索,一位新生流利的说出了书本中化学的概念。接下来方教授分别从化学学科的研究领域、大学生成才条件、如何学习科学家五大精神以及大学如何学会学习这四个方面向新生们一一详细讲解。在讲到大学生如何学会学习这一方面时,他尤其强调大学生应该学会积累、归纳总结,学会聆听,学会善思善记,做到知行统一。“你能成为什么人取决于你自己的兴趣、理想和执着的精神,这其中,自主学习是大学生活的主旋律。”至此,全场响起热烈的掌声,同学们一边认真的听一边记下方教授讲到的精华。最后,他用爱因斯坦方程式与学生互动,同学们大声齐读了“成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话”这一方程式。

会后,副书记刘怀元对本学期学院及各班围绕学生工作即将开展的重点工作进行了前期布置,并给新生们提了几点要求与建议。本次入学教育使同学们对化学学科及大学学习有了更为深刻全面的认知,彰显了我院以学风建设和人才培养质量为核心的一贯工作理念。