化学化工学院启动“领航工程”

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-05-16   浏览:

(通讯员 林志成/刘怀元   摄影 牟琦 )5月13日下午,化学化工学院在小礼堂举办 “领航工程”启动仪式,长江学者特聘教授江畅、化学化工学院领导班子全体成员、班主任老师、全体本科生和研究生参加仪式。

启动仪式上,化学化工学院党委书记叶汉林致辞,他从学院基本情况、过去取得的成绩和学院未来发展目标等三方面阐述了开展“领航工程”的意义。他要求学院各个办公室、各位教职工应加强协作,形成全院参与的良好氛围,全体师生应积极行动,切实投身到“领航工程”中去。长江学者江畅教授为全院师生做了题为《争当先进,成就人生卓越》的首场辅导报告。“领航是什么意思呢?领航就是走在前面,就是先进”,江畅教授由“领航”引出“先进”,从哲学的角度出发,深入诠释了什么是先进、人为什么要争当先进、如何争当先进和当上先进后如何保持先进。他说,人生的过程是不断满足需要的过程,争当先进实质上就是在争取目标的过程中始终一马当先,更好地通过为社会做贡献来实现自我价值。他认为,要当上先进,需要有高尚的道德品质、丰富的知识和卓越的能力,还要拥有健康的身体。他希望同学们在追求学业的道路上永不停歇,追求卓越,争当第一,同时,也应正确面对挫折、失败和失意。报告结束后,江畅教授详细解答由四位同学提出的关于如何争当先进的相关问题,并邀请他们合影留念。

活动最后,马克思学院2014级思想政治教育专业吕星卓同学、物理与电子科学学院2014级电子科学与技术专业行坤同学以及数学与统计学学院2014级杨雨萌同学结合自育班级和自育寝室建设,分别介绍了开展特色班级、特色寝室建设的相关经验,并现场作了PPT展示。

据悉,为深入推进学院学风建设,进一步提高人才培养质量,促进学生全面发展和成长成才,化学化工学院决定在全院范围内开展“领航工程”。“领航工程”以“分层分类引导,精准精细服务”为指导思想,围绕 “党(团)员领航、学业领航、考研领航、就业领航、科创领航、创业领航”等六大项目服务学院学生。