新学期、新起点—化学化工学院扎实开展新生入学​工作

作者:   来源:      发布日期:2017-09-17   浏览:

97日上午11时,校党委书记尚钢、校长赵凌云、校党委副书记侯勇、副校长杨鲜兰一行来到化学化工学院迎新点视察化学化工学院迎新工作,并看望慰问新生、家长、工作人员和志愿者。校领导与迎新工作人员及新生家长亲切交谈,向学院迎新工作人员的辛勤付出表示感谢。

学院党委副书记刘怀元向尚钢书记介绍了化工学院的迎新工作特色,汇报了化工学院“家校见面会”准备情况及“新媒体家校互动”活动开展情况。尚书记饶有兴致的听取了我院“书记讲理想、院长讲院史、教授讲学问、学长讲体悟”的“四讲”活动准备情况。据悉,我院将开展新生见面会、教授说专业、老生谈成才等人文迎新系列活动。我院在暑假期间就通过新媒体第一时间实现家校对接,第一时间向新生宣传介绍学校校情校史、校训精神、校园文化。尚钢书记对我院“四讲”活动及迎新工作的组织开展情况表示肯定。

IMG_2520

尚书记、赵校长鼓励新生早日融入大学生活、鼓励参与迎新工作的老生们自立自强、立志成才,并与迎新工作人员合影留念。

IMG_2524

IMG_2515

新生报到第一天,湖北大学化学化工学院迎来388名大一新生。为增进家长对化学化工学院的了解,加强家校互动,听取他们对学院工作的意见和建议,促进学院各项工作的深入开展,我院于97日下午4点成功举办家校见面会。

IMG_6839

择校源于信任,信任源于选择。见面会上,院党委副书记刘怀元,教学副院长王娟,辅导员魏文杰详细地为新生家长们介绍了化学化工学院的教学理念与办学特色。王娟副院长向新生家长们介绍了我院师资力量、各专业就业前景等情况。刘怀元副书记则谈到了我院学生工作理念,强调学院将遵循“用爱育人、用情感人、用心懂人、用严塑人”的学生教育理念,用心培养每一名同学。

在新生家长提问环节,新生家长对学院的办学理念及教育方式表示认可。并在教师节即将到来之际,表达了对学院全体教师的节日问候。

IMG_6899

新生家长表示学院组织的“家校见面会”活动拉近了学校和家长的距离,让家长们对孩子学习生活的环境有了更加深入的了解,受到家长们的一致好评。

97日晚8点,院党委书记叶汉林、院长王升富带领化院领导班子及专业教师,走访了我院2017级新生寝室。院领导与新生们亲切交谈,叶书记叮嘱同学们要学好化学这门学科,争做一名合格的湖大化院人。王院长则与同学们拉起了家常,聊起了同学们的家乡。

IMG_2535

院领导嘱咐同学们平时在生活、学习上遇到困难要第一时间找辅导员沟通解决,将辅导员们当成自己的哥哥姐姐一样。院领导在新生报到当天来到新生寝室与同学们在一起交流,拉近了学院与同学们之间的距离,使新生们在化院找到了家的归属感。

为使我院新生更好地融入大学生活,98日下午3点,我院学生组织带领2017级新生游览校园。

IMG_6954

图书馆,逸夫楼,教学楼,教育超市,后街……每个地方都遍布着新生的谈笑声。这个明媚的下午,新老生之间的互动使新生们对大学校园有了更深的了解。

IMG_6974

据悉,我院每年都会组织此类活动,旨在使我院新生尽快的熟悉和适应大学校园生活。

98日晚7点,我院2017级新生开学典礼暨入学教育启动仪式在小礼堂隆重举行。院领导叶汉林、王升富、刘怀元、杨桂春、张修华、王应席、王娟,二级教授、室主任、专业负责人、教师代表、新生班主任及全体新生参加典礼。院党委副书记刘怀元主持开学典礼。

大会伊始,院长王升富首先对新同学的到来表示欢迎,对在同学们成长成才道路上辛勤付出的父母及老师表示祝贺,王院长向同学们介绍了我院的办学历史、师资力量等,并对同学们提出了三点希望。一是希望同学们坚定理想信念,树立远大目标;二是勤学善学,不怕吃苦,笃于实践;三是希望同学们重塑目标,敢于担当,用实际行动再次证明自己的优秀。教师代表何培新则谈到我国化学学科日新月异的变化和化院同学们应有的担当。青年教师王飞翼以我院往届毕业生的身份回忆了我院的发展历程。老生代表祝子朦和新生代表李甜、于楚晗就同学们关心的问题作了代表性发言。

在新生入学教育启动仪式上,分管教学的副院长王娟就同学们关心的专业分流问题进行了介绍。王凯、龙华丽、邹其超、叶勇、娄兆文等专业负责人分别向新生介绍了制药、化工、应化、化学、化学生物学专业的概况和就业前景。教学办江叔芳老师就学籍管理等问题进行了解读。辅导员白梦璇以新生适应与安全法制为主题进行了发言。院党委副书记刘怀元总结讲话。

最后,新生开学典礼暨入学教育启动仪式在悠扬的校歌声中圆满结束。

IMG_7123

上一篇:化学化工学院举办2017级新生安全法制与健康教育讲座