学子访学人,佳节送祝福

作者:孙宇洁 易春 牛瑞利 谢惠敏   来源:      发布日期:2017-11-01   浏览:

为弘扬我国尊老敬老爱老的优秀传统,结合学校“学子访学人”活动安排,10月28日,我院组织青年传媒中心学生在重阳佳节当日走访慰问了光、吴万强、彭月英等年满80岁以上高龄离退休老教师。

教授和学生们分享了自己的从教经历。韩教授女儿描述道:“我爸爸这辈子一直把教书育人放在首位,留下陪伴家人的时间很少。而且他有一个家规就是不许家里出现扑克牌,这么多年我们都遵守着这条规矩。

吴万强教授已退休二十多年,精神抖擞,当被学生问到有什么秘诀的时候,吴教授开心地说道:“我年轻时很热爱体育,各种运动都有涉及,平常闲的没事就喜欢做运动,也喜欢听听音乐,兴趣还挺多的! “吴爷爷和我当初想象的完全不一样,一点都没有老教授的架子,挺平易近人的!” 参加走访的刘丽薇同学如是说。

彭月英教授教授讲述了自己40余年的教学经历。喜欢化学、立志于学好本领为人民服务是彭教授选择教师这份职业的初衷。从助教到老师再到班主任,一路走来,彭教授坚持自己的教学理念,即上课之前做好充足准备,让学生听懂理解;做好学生思想工作,重视师生交流;为人师表,为学生做好榜样。彭教授强调培养学生时,一定要让学生树立远大的理想,目标不能太狭隘,不应该只局限于自身。

采访结束之后,当询问到本次活动的参与者刘珂菁时,她说道:“这次上门拜访老教授,我们能够有机会近距离感受到老前辈无私奉献、艰苦奋斗、教书育人的崇高精神和品质,受益匪浅,在重阳佳节送去节日的慰问,也发扬了敬老爱老的优秀传统,很有意义。

上一篇:化学化工学院本科生在Green Chemistry上发表高水平研究论文

下一篇:化院掀起学习关于习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信精神新风潮