武昌公安分局警官为我院师生讲解消防安全知识

作者:通讯员 孙宇洁/摄影 林志成 徐丹   来源:化院青传      发布日期:2017-04-12   浏览:

为提升全院师生消防安全意识,加强安全教育,412日下午,武昌公安分局黄琼警官、吕康警官受邀为我院师生举行了一场消防安全知识讲座。本次讲座由院党委书记叶汉林主持,院长王升富、校保卫处副处长祝逸明和实验室相关师生一起聆听了讲座。

230分,讲座正式开始。黄琼警官先讲述了安全教育的意义,并结合实际案例向同学们传授安全消防的相关知识。“水浴加热过夜引起的燃烧事故、封管引起的爆炸、醚爆炸事故……”一幅幅触目惊心的图片让在场的观看的师生唏嘘不已。在谈到为何会发生这些事故的时候,黄警官感叹道:“同外国的学生相比,中国的学生在消防安全这个方面的意识还是很薄弱,这也解释了为什么我们知道安全消防的相关知识,却还是发生了很多的安全事故。”而后黄警官又结合2007年北京师范大学火灾的实例,分析高校发生火灾事故的主要原因,并提出高校重点保卫部位——食堂、宿舍、实验室。在火灾的预防、扑救、疏散、逃生的方面,她还提醒大学生,要有防火意识,要遵守消防制度,要掌握火灾知识,遇火灾时也要镇定处理。财富可以再造,生命不能重来。黄警官强调。

本次消防安全专题讲座,对普及消防安全知识、提升师生消防安全意识有重大意义。院党委书记叶汉林强调,实验室是人才培养和科学研究的重要场所,实验室安全事关学生生命安全、家庭幸福、学院发展,甚至社会稳定,全体师生一定要高度重视,学院将与每一位导师签订安全责任状,群防群控,加强预防,规范操作和管理,确保平安。