我院2017上半年形势与政策课圆满结束

作者:   来源:      发布日期:2017-05-22   浏览:

(通讯员 张郡文 易春 谢惠敏 孙宇洁)521日,我院2017年上半年形势与政策课在小礼堂圆满结束。我院党委副书记刘怀元、资源环境学院党委副书记李明、校宣传部吴珊老师、院团委魏文杰老师分别以核心价值观、高校思想政治教育、大学生媒介素养、高校意识形态教育为主题,为我院141516级本科生和1516级研究生作了精彩的报告。

刘怀元老师从学院学风建设实际着手分析,提出勤奋学习是大学生践行核心价值观的重要路径。他以中国南沙群岛被外国侵占情况为例,诠释当前我国目前面临的机遇和挑战,指出明辨是非、把握社会主流意识是当务之急。资环学院李明老师从加强和改进高校思想政治教育意义和方法等方面进行系统讲解,他提出要利用好思政课堂、生活园区和社会实践“三个平台”、树立“系统思维、发展思维、和比较思维“三个思维”,努力提高自身的思想素质、专业素质和能力素质。吴珊老师从认识媒介、理解媒介、应用媒介三个方面对大学生所需的媒介素养进行了深刻分析。魏文杰老师以电视剧《人民的名义》和网络游戏《王者荣耀》为例,指出当前大学生把握社会主流价值观,积极践行社会主义核心价值观的重大意义。

本次形势与政策课对帮助学生认清形势、明辨是非、了解政策、明确方向起到了积极作用,引导同学们更好地把个人前途与国家命运和社会发展紧密结合。