我院校友荣获国家科技奖

作者:   来源:化学化工学院      发布日期:2024-07-03   浏览:

国家科学技术奖励是国务院为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力而设立的一系列奖项。科学技术奖共分5项,分别为:国家最高科学技术奖国家自然科学奖国家技术发明奖国家科学技术进步奖中华人民共和国国际科学技术合作奖

6月24日,2023年度国家科学技术奖揭晓。我院校友武利民教授主持的“硅氧烷杂化聚合物功能涂层设计制备新技术及其应用”项目,荣获国家技术发明奖二等奖。这也是武利民校友时隔14年,第二次摘得该奖项。

武利民教授现任内蒙古大学校长,系我院81级化学本科专业、85级有机化学硕士专业的校友。针对高端装备的高性能、功能性聚合物涂层的“卡脖子”技术难题,武利民校友率领团队面向国家重大工程重大装备需求,避开国外的知识产权保护和技术壁垒,从基础研究做起,围绕树脂杂化、功能微球构筑等研发一系列具有自主知识产权的聚合物涂层,实现了从跟跑到领跑的跨越,为大国重器铸就“涂层之盾”。该创新成果在“天问一号”、多种型号舰船和远洋货轮等获得成功应用,极大提升了我国在聚合物功能涂层领域的国际地位和影响力。

(审核人:刘莹)

上一篇:湖北大学化学化工学院、湖北湖大资产经营有限公司联合举办“强党性 守党纪”基层骨干暑期研修班