关于开展第一届湖北大学“双碳”创新与创意大赛的通知

作者:院团委   来源:化学化工学院      发布日期:2024-05-22   浏览:

为了进一步增强研究生对“双碳”战略的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,助力实现“3060 双碳”目标,化学化工学院举办第一届湖北大学“双碳”创新与创意大赛,现就有关事项通知如下:

一、竞赛组织机构

项目组负责人:陈琴、张修华

组织委员会:刘莹、杨嘉仪

评审委员会:任君、张絮、导师代表

监督委员会:文为、汪航行、罗晓宇、研究生班主任

湖北大学全体研究生与已获得研究生攻读资格的大四本科生

三、赛事流程

1、结合培养需求和学生就业意愿方向,由组织委员会、评审委员会共同拟定竞赛主题若干个,主题围绕节能减排、碳捕集、新能源、储能、低碳等领域,以绿色化工、环境与新能源技术、新材料技术、先进制造技术、生物医药技术等前沿技术与设计打造具有社会意义和产业价值的作品,参赛队伍可根据团队项目自行选择赛道参赛。

赛道一:双碳+ 绿色化工与节能减排

研究方向包括但不限于:化工废弃物再利用与资源化、绿色化工技术与工艺、城市环境与复合生态保护、工业与特殊环境保护、陆海交互环境保护、区域跨介质复合污染与环境健康、生态环境大数据与系统管理、全球气候变化与未来生态环境保护等。

赛道二:双碳+ 低碳生活与生命健康

研究方向包括但不限于:食品检测、健康工程、疫苗工程、制药工程、细胞工程、生物工程与转化医学、海洋技术与工程、海洋能源工程等。

赛道三双碳+ 新材料与新能源

研究方向包括但不限于:生物医用材料与器件、信息功能材料与器件、能源材料与器件、低维材料与器件、材料设计与计算等。

2、全体研究生不分年级专业,自由组合,以小组为单位报名参赛,每个参赛小组人数控制在3-6人,每支队伍最多申报 2 位指导教师。支持跨学院、跨专业自由组队。团队可同时选择多个赛题进行参赛,在指定时间内完成设计方案或标书,交评审委员会。

3、评审委员会根据各参赛小组提交的方案或标书进行初评,决出10组进入决赛。决赛以演讲形式举办。进入决赛的参赛小组应制作ppt阐明方案或标书的设计思路和预期效果。评审委员会根据现场汇报情况评分,决出一等奖1项、二等奖2项、三等奖若干。

4、监督委员会对竞赛全程进行监督,如发现有作弊、冒名、抄袭等不端行为,取消参赛资格。

四、赛程安排

1.自主报名(6月20日前)。各参赛团队根据赛道和要求完成设计,填写报名表(附件1),按时提交一份设计作品(设计作品电子材料发送至邮箱264144819@qq.com,纸质材料交至化院D218办公室);

2.初赛(6月28日前)。评审委员会对各参赛团队提交的材料进行初审,公布参加决赛讲演的团队名单;

3.决赛评审(7月上旬)。通过线下答辩,由评审委员会根据评分细则,现场决出一二三等奖,并进行颁奖、公示。

本赛事对标中国研究生“双碳”创新与创意大赛,校赛后将重点孵化获奖团队,参加中国研究生“双碳”创新与创意大赛。

赛事通知:湖北大学化学化工学院官网(https://chemmat.hubu.edu.cn/

赛事QQ群:577147652

联系人:杨老师