培养工作

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文

学院举行学术道德诚信讲座

作者:   来源:      发布日期:2024-10-11   浏览:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神,加强学术规范和学术道德宣传教育工作,加强研究生学风建设,2024年10月10日,化学化工学院于三号楼学术报告厅举办了学术道德诚信讲座。讲座由图书馆馆员章望英主讲,学院全体研究生和研究生导师参与。

章老师深入解读了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》《湖北大学学术道德规范(修订)》等文件,并给同学们分享了多个违反学术规范的典型案例。她指出,科学道德和学术诚信是学术创新的基础,是科研工作者的基本操守,更是推动科学进步的重要动力;研究生作为学术研究的新鲜血液和中坚力量,更应注重细节、谨慎行动,时刻把学术道德诚信放在心中。

通过此次讲座,师生们对学术道德诚信有了更深刻的认识,亦将以此次讲座为契机,将学术诚信的原则贯彻到日常的教学和科研工作中,共同营造一个健康、公正、透明的学术环境。

(审稿:任君)