当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

世界著名科学家日本Takashi Tatsumi教授来访讲学

作者:   来源:      发布日期:2016-12-28   浏览:

2016127日至10号,日本通商产业省质量检测与监督局总裁、原东京工业大学常务副校长、日本两院院士、世界著名多孔材料与催化科学家Takashi Tatsumi教授,受化学化工学院夏清华教授邀请对我校进行了访问,并在图书馆学术报告厅进行了学术报告。夏清华教授主持报告会、致欢迎词并表示感谢,我院广大师生和相关人员也积极参加了此次学术交流报告。

在学术报告会上,Takashi Tatsumi教授就先进的催化材料的制备和基本化学品的可持续生产作了一系列介绍,并就材料制备及未来的发展方向展开了讨论。Takashi Tatsumi 教授一方面介绍了无有机模板剂的双功能的分子筛的催化活性的影响因素以及在循环使用中的分离和再生问题,另一方面还介绍了高硅型分子筛高的催化活性以及催化剂的酸性及酸性位点对催化反应选择性的影响。最后还提出了一些未来发展的相关思路和希冀。

Takashi Tatsumi教授访问期间,还与夏清华教授课题组举行了讨论会。在讨论会上,课题组成员逐一详细汇报了各自的学术研究工作,并就创新点与难点展开了深入讨论。暨锻炼了各自的英文表达能力,又学习到了研究方法。

此次访问,让湖大化院的相关教师和学生受益匪浅,感受到了科学研究的无穷乐趣,开拓了学术视野。