当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

魏子栋院长莅临我院作学术报告

作者:   来源:      发布日期:2016-12-08   浏览:

(通讯员/叶泽霖 摄影/牟琦)2016126日下午430分,重庆大学化学化工学院院长魏子栋在化学化工学院二号报告厅作了《非铂燃料电池催化剂的研究进展》的学术报告,魏子栋教授语言严谨又不失幽默,在座的老师和同学听完报告后,都受益匪浅。

质子交换膜燃料电池目前主要催化剂为贵金属pt基催化剂。然而,pt价格高、储量低等问题严重阻碍了PEMFCCs的商业化进程。发展低成本、高性能的氧化还原催化剂是解决铂资源短缺、实现燃料电池商业化的关键。魏子栋教授这样说道。他向我们展示了一些科学家对不同材质电池催化剂的理解,并加以分析和总结。同时,他还讨论到在酸性与碱性燃料电池催化剂结构控制、催化机理、在电池的应用上介绍了其带领的研究团队近年来取得的系列进展。

在报告会的最后,魏子栋教授对一些同学提出的问题进行了详细的解答,其中化院硕博连读的刘冰表示:这场报告让我感触很深,让我了解到不同学科之间同样也需要交流和互动,我自己的思想方式和魏教授的之间还是很大的差别,魏教授的思考得全面,我以后一定要多多注意这一方面。

上一篇:世界著名科学家日本Takashi Tatsumi教授来访讲学