当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

我院特邀知名教授进行学术交流会

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-03-31   浏览:

(通讯员 姚林利)3月18日上午,广西师范大学教授、博士生导师曾明华和中国工程物理研究院化工材料研究所研究员徐海兵博士应我院邀请,在会议中心思诚厅分别作了题为“3d配位分子簇固~液结构信息相关性、组装过程及其物化性能效应关系研究”和“稀土发光配合物结构设计、性能调控、智能化及工程化研究”的报告。出席此次报告交流会的有副校长顾豪爽,人事处处长刘晓波,院党委书记叶汉林、院长王升富。与会人员包括学院10多名教师及研究生代表。

曾明华教授与师生们分享了3d金属-配位分子簇组装机理研究方法、溶剂热黑箱反应及低核配位簇配位驱动自转变过程与机理、多种配位簇溶液行为及固液结构关联及掺杂质谱分析新方法和组装机理指导可控合成的多种应用。交流过程中,曾教授还和与会人员分享孔子父子的故事,以此来说明一个学生成就性的好坏在于“传承”。曾教授的PPT以一张有山有水的图片结束,还特地指明其意为“水不在深,山不在高,人生不会输在起跑线上。”最后,曾教授现场与师生们深入交流,解难答疑。

短暂的休息之后,师生们开始了与徐海兵博士的交流学习。徐海兵博士从过渡金属—稀土配合物研究、白光发射稀土配合物研究、多重稀土发射配合物研究、可逆动态结构稀土配合物研究及稀土配合物背景需求和技术瓶颈五个方面分享了自己的经验,并向师生们展示了自己的研究成果,更分享了自己“合成过程中发现错误并不断改善”的研究经历。

两个半小时的学术交流会在与会人员的热烈掌声中落下帷幕。此次交流会不仅为化院师生拓展了专业知识,更为其提供了与相关领域教授面对面交流的机会。研究生赵亚榕表示:“我目前正在做将有机硅掺杂到无机硅里的研究,我觉得这次报告交流会在思想上以及科研方法上都对我有很大的帮助。”