当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

华中科技大学李光兴教授应邀来我院做学术报告

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-03-09   浏览:

华中科技大学李光兴教授应邀来我院做学术报告

应我院夏清华教授邀请,3月8下午,华中科技大学教授、博士生导师李光兴在学院报告厅作了“打造煤制合成气深加工产业链新视野:羟基合成醇酸脂”的学术报告。本次报告由张修华副院长主持,相关学科的老师及研究生们参加了本次报告。

李光兴教授用“高污染、高能耗、产品老化”总结了煤化工的特点。在被问到现代煤化工路在何方时,他首先向在场的听众们展示了其研究新视点,即合成气化学及羰化法合成碳酸二甲酯路线,李教授强调要注意煤化工自身特点,以合成气为起点,重视延伸合成气下游产品链开发,这样就有望逐步形成‘百花齐放’的态势。”另外,李光兴教授还介绍了石油化工与煤化工加工工艺的差别、乙二醇合成步骤、氢甲酰化反应和羧基化合反应以及聚氨酯的合成法。

报告最后,李教授提到了最近包信和院士在煤转化领域里的突破性研究并和参加本次讲座的老师们展开了讨论,学术报告在现场师生热烈的掌声中圆满结束。