当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

上海交通大学特聘教授应邀来我院做学术报告

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2015-01-30   浏览:

2015年1月22日下午,应湖北大学化学化工学院邀请,上海交通大学特聘教授、国家973计划项目首席科学家马紫峰在化工学院二楼学术报告厅作了题为“电化学能源工程:化学工程技术创新的新前沿”的学术报告。化工学院、材料学院及其它相关院系的师生齐聚于此,报告由化工学院院长王升富主持。

电化学能源是基于电化学储能与转换理论发展起来的新能源技术。电化学能源工程研究涉及动力电池、燃料电池和超级电容器等体系的材料与器件设计与制造,水电解制氢也是其重要的过程,电化学能源工程技术创新为新能源汽车、储能工业发展带来新的动力。

本次报告,马紫峰教授通过分享自己如何一步步从一个文科背景的学生走向理工科教授的奋斗历程,并结合化学工程理论基础,介绍了电化学能源体系新材料、新器件的设计与制造过程研究,阐述电化学能源工程作为化学工程技术创新的前沿领域的缘由,给我院师生提供了很大的启发,同时也为化工学科的建设与发展提供借鉴。马教授用诙谐的语言讲述自己的足迹,严肃而亲切,我院师生听得津津有味。在交流环节,频频与师生互动,积极回答大家的疑问,气氛热烈,收获颇多。