当前位置: 首页 > 科学研究 > 工作动态 > 正文

日本大阪大学产业科学研究所中谷和彦教授应邀来我院做学术报告

作者:何汉平   来源:      发布日期:2014-10-23   浏览:

2014年10月21日上午,日本大阪大学产业科学研究所中谷和彦 (Kazuhiko Nakatani) 教授应邀来到化学化工学院,为师生作了题为< Development of Novel PCR Primers for Facile Gene Detection >的学术报告,化工、材料、生科等相关学院师生都参加了本次报告,报告会由化工学院胡泉源副院长主持。

报告中中谷教授主要报告了PCR引物标记的一种新方法,这种新方法利用自己设计合成的对C碱基bulge特异性识别的萘啶衍生物,通过PCR反应前后萘啶衍生物的荧光信号变化,可以监测PCR的反应。并且把这种小分子作用的发夹结构DNA作为引物标记方法应该用到allele-PCR去检测基因序列中的SNPs(单核苷酸多态性)基因变异。与我们传统的TaqMan® probe标记方法相比,本方法具有高灵敏性、高选择性等优点、同时其成本只有商业的TaqMan® probe的0.5/100,具有很好的商业开发前景。

临近结束之际,中谷教授与在座师生展开了热烈的讨论,现场气氛非常活跃,报告会在大家热烈的掌声中结束。