为美好大学生活启航 —— 化学化工学院成功举办“新生适应性教育”心理讲座

作者:佚名   来源:      发布日期:2012-10-12   浏览:

10日晚七点,艺术学院邵阡老师在3号楼学术报告厅为化学化工学院新生进行了一场以“新生适应性教育”为主题的心理讲座。化院辅导员老师白梦璇以及2012级全体学生参加了此次讲座。

短暂的自我介绍之后,老师直奔主题,向新生提出“什么是适应”、“哪些表现说明你适应了大学生活”等问题。当她问到新生是否已经适应大学生活时,现场顿时沸腾起来,新生们都七嘴八舌地说着自己这段时间的酸甜苦辣。

之后,老师从四个方面阐述了新生不适应大学生活的原因:一、生活变化带来的必然反应;二、年龄特征带来的适应困难;三、教育失误造成的适应能力不足;四、自我认识失调导致适应困难。老师援引身边小事,结合亲身体会为新生讲解出现适应性困难的原因。当讲到某些文科男生逐渐被女生“同化”时,她幽默诙谐、声情并茂的描述逗得现场同学捧腹大笑。

针对新生心理、学习生活和人际交往方面的不适应,老师认为应从五个方面进行调适:一、树立新的人生目标和正确的人生观和价值观;二、调整自我角色心态;三、加强自我管理;四、把握大学学习方法;五、学会舒缓心理压力和情绪。老师说,大学教学不同于高中的“填鸭”式教学,需要学习的不仅仅是专业知识,还有社会知识,要学会在不同的生存状态下生活。大学四年,不一定非要有丰功伟绩,但是要有所收获、有所成长。最后,老师表示希望同学们能够杜绝封闭、挑战自我、相互支持,时刻以良好的心理状态去面对生活。

据悉,此次活动旨在为新生解决初入大学后心理方面的一些困惑,让新生能够更好、更快地适应大学生活。

baimengxuan