热爱生活 细心观察 —— 陈朗君“我的发明之路”

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2013-04-22   浏览:

“希望你们都能对生活抱有极大的热情,对身边的事物仔细观察,找到属于你们的创新idea!”在化苑讲坛上陈朗君如是说。化苑讲坛第二讲于4月18日晚七点在化院报告厅举行,由陈朗君主讲。

陈朗君来自11级应用化学1班,在大一时以“便携式折叠耳麦”获得实用新型专利证书,在大二时又获得科研创新奖。在谈到自己的发明之路时,陈朗君笑说:“不是说发明都是懒人做出来的吗?我那时候觉得普通的耳麦太大不好携带,又恰巧听了一个关于专利发明的公司讲座,那时公司负责人让我们把想到的点子写下来,他们会帮我们证实是否是一个创新点子。就这样,有了我的便携式折叠耳麦。”在陈朗君眼里,发明其实并没有那么难,也许只是你日常生活中突然一闪而过的念头,也许只是你在谈笑间的一次奇思妙想,最重要的是你懂得抓住它。

在与大家讲述了自己的发明经历后,陈朗君也不忘给听众分享她的经验,并提醒大家申请专利时应注意的事项。在演讲最后,陈朗君再次强调,创新灵感一定来源于你对生活的热爱,来源于你想让生活更美好的心愿。

上一篇:化学化工学院形势与政策大课堂正式开课 —— 化院成功举办“建设生态文明 打造美丽湖北”讲座