化苑讲坛 —— 魏振“我的科研之路”

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2013-04-17   浏览:

4月10日晚七点整,由10级应用化学专业魏振担任主讲人的“化苑讲坛”第一讲在化院报告厅开始了。参与此次活动的有团委老师白梦璇,以及11级、12级对科研感兴趣的同学。

在做了简单的自我介绍后,魏振开始与大家畅谈他的科研历程。在谈到对大学课程的理解的时候,他说:“进入大学的第一次课是很重要的,大家需要事先对这门课有一个初步的认识。如何使用课程辅导书也是有技巧的,《化学概论》就是一本不错的书。”交流过程中,在被问及“做科研的时候遇到最大的问题是什么”时,他坦诚道出了“资金不足”四个字。据他回忆,有一次做实验需要一台光催化仪器,需要几万元的资金,而他就只有两千块钱。这并没有让他退缩,他自己买来材料,请师傅帮他做了架子,请老师帮他接电……种种忙碌之后,一台简易的光催化仪器就这样诞生了。之后,他还向大家仔细讲解了研究方向、研究方法和做研究的大致步骤,并指出了做研究时应该注意的问题。最后,他还向大家推荐了一些好的参考文献。

此次讲坛在解答疑惑和传授经验的同时,让在座的同学们意识到了事情不能只想不做,大胆的实践和坚持不懈的精神在科研之路上是必不可少的。