化院成功举办“心灵守护天使”评选活动

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2013-04-24   浏览:

近日,复旦大学投毒案将大学生心理健康问题再次推到风口浪尖。为了增强在校大学生对心理健康重要性的认识,4月22日晚化学化工学院“心灵守护天使”评选活动在化院报告厅成功举办。经过初赛如火如荼的竞争,共有12位选手进入了决赛。最终,12级应化1班的杨洋勇夺第一名,他将代表化院参加湖北大学“心灵守护天使”活动。

一闪而过的永恒

第一个环节由各位参赛选手在30秒时间内作出简短的自我介绍。为了在一开场给评委和观众留下深刻印象,选手们可谓是使出了浑身解数。无论是1号参赛选手刘建松的幽默舞蹈,还是5号选手杨洋的“甄嬛体”,都给评委及观众带来了一场视觉和听觉上的享受。

戏里戏外的真诚

第二个环节由选手们按事先抽签决定好的小组表演心理情景剧。“咱都在一个寝室,能不能互相体谅一下……”情景剧《风波剧组》一下子道出了大部分在校大学生的心声。《挂科过去式》更是生动演绎出了当代大学生的内心世界,“妈呀!其实我也不想这样,我玩游戏就是因为我学习学不好,为了麻痹自己,我越是玩就越学不好,就这样成了恶性循环……”,12号选手蒋蒙清扑通一跪将现场气氛推向了高潮。

脱口而出的温柔

第三个环节中参赛选手要扮演“心灵守护天使”的角色,根据不同情境中人物的心理困扰,给出最优的安慰和解决方法。“失恋并不是一件坏事,现在要考试了,如果你能考第一,我也可以做你的女朋友……”12号选手蒋蒙清面对情境人物的困扰,这样安慰道。

“九年前发生在清华大学的朱令铊中毒案到如今的复旦大学投毒案让我觉得我有必要尽自己的一份努力帮助那些受到心理问题困扰的人,希望我们每个人都开开心心的”,活动结束后杨洋说道。