化学化工学院“读经典·品文化”读书心得交流会成功举办

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-09-19   浏览:

化院书香 共享精彩

——化学化工学院“读经典·品文化”读书心得交流会成功举办

为加强同学之间的交流,在学院营造“爱读书,读好书”的学习氛围,9月18日下午,在化院三楼会议室举办“读经典·品文化”读书心得交流会。院党委书记叶汉林、党委副书记陈亮、团委老师田牧及学生代表参加了本次交流会。

在主持人李汉红简短的介绍之后,便开始了本次交流会。作为中国古典书籍的经典之作,《红楼梦》一直被人们广为研究。来自13应化一班的蔡东明,则是通过读书与看电视剧结合的方式总结出自己的感悟,并且详细地了解了本书的时代背景及作者的自身遭遇。谈及最喜欢的人物,蔡东明表示非常欣赏王熙凤做事的干练和果断,希望自己将来在工作中也能有魄力有胆识,做出一番成就;其后,《牧羊少年的奇幻之旅》带给大家勇于追求梦想的正能量;《红岩》赞颂了老一辈共产党人对革命事业的伟大贡献;《花田半亩》作者敢于直面挫折的坚强鼓舞每一个人坚定信念,勇往直前;《宇宙大爆炸》则把大家带入了科学的奇妙世界,宇宙的起源,黑洞的神秘,甚至于暗物质的探索……无一不让大家对宇宙充满了惊叹。在学生代表发言过程中,陈书记结合自己的专业背景、生活体验等,与同学们进行了深入交流,并指出学生应该如何选择一本好书以及阅读的技巧。

最后,叶汉林书记总结道:“读万卷书,行万里路。多读书,能丰富一个人的思想。”希望每一个同学都能利用好大学的几年时间,充实自己,为以后的社会之路打好基础。本次交流会为师生之间交流读红书心得提供了平台,同学们与老师面对面交流阅读体会,拉近了同学们与经典文化的距离,也拓宽了同学们的读书视野,提高了品读经典文化的技巧,取得一定的成效。