化院成功举办科普知识与实践竞赛

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2014-12-09   浏览:

12月6日上午,由湖北大学化学化工学院团委主办,自主科研社承办的科普知识与实践竞赛的决赛在化院408实验室正式拉开序幕。此次比赛不仅吸引大量化院学生参赛,更是赢得了生命科学学院、资源环境学院等其它学院的青睐,使得各个学院的学生有机会在一起动手实践,交流学习与实验心得,共同进步。

本次决赛的实验内容为分析实验:混合碱的分析。涉及到分析天平和滴定管的操作,这对刚进大学的同学们来说,无疑是一个全新的知识领域,亦是一个挑战自我的机会。实验过程中,参赛成员并没有因初次接触而感到不安,相反,他们变得更加细心。同时,自主科研社的成员本着认真负责的原则,在旁观看同学们一步一步的操作,为他们解答疑惑,并在每一步骤完成后,耐心指出、纠正同学们的某些错误操作,告知他们需注意的问题。“大开眼界,学到了不少知识。”一位参赛成员在做完实验后惊叹道。

此次比赛的成功举办,一方面提高了参赛成员动手操作的能力,开拓了他们的知识面;另一方面加强了湖北大学各个学院之间的学习交流,增强了学生对实践能力的重视。