刘志洪教授为2018化苑讲坛作首场报告

作者:   来源:      发布日期:2018-04-27   浏览:

420日下午,由化学化工学院主办的“化苑讲坛”2018年第一讲在湖北大学会议中心思睿厅成功举办。化学化工学院刘志洪教授作了题为“探索化学奥秘—做一名不忘初心的化学人”的讲座。讲座由化学化工学院副院长任君教授主持,200余名师生代表共同聆听了讲座。

刘志洪教授 (2)

刘教授从中兴通讯核心科技受限的问题出发阐释了化学学科的重要性,他指出化学是理解生命的路径,是调控生命的路径,详细的从人类脑计划这一问题的提出、面对的困难与挑战、研究现状等方面阐释了人类脑计划与化学密不可分的联系,刘教授结合自身人生经验与科研经历,敦促同学们早日发现学习化学的兴趣所在,并鼓励同学们在学有余力的同时投入到科研中去,体会科研带来的成长与快乐。

报告结束后,刘教授同在场的师生就讲座内容进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了细致的解答。通过此次讲座,同学们对化学研究有了新的认识,开拓了视野,发散了思维,增强了对化学科研工作的兴趣和动力。

据悉,“化苑讲坛”致力于激发学生的创新活力,搭建提升学生创新实践能力的平台,通过开展“化学为友”校友论文、化学文化巡讲团、“化学人生”班级研讨会、优秀学子巡讲团等系列活动带领湖大学子一起聆听专家学术报告、感悟学长学姐经验,感受化学魅力。