化学化工学院党校组织开展主题实践活动

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2015-11-16   浏览:

11月4日下午,化学化工学院研究生第一党支部书记陈乔作为主讲人为大家作了题为“入党程序及发展学生党员工作流程”的辅导报告。陈乔详细为大家讲解了2014年新修订的《中国共产党发展党员工作细则》,并结合《细则》着重介绍了发展党员的四个环节,并结合学院发展学生党员工作实际,谈了一下发展党员材料的填写规范、学生党支部在发展党员时应注意的事项等。

11月7日晚,化学化工学院组织党校第24期入党积极分子培训班学员观看了大型电视政论片《百年潮·中国梦》。该片共五集,从百年追梦、中国道路、中国精神、中国力量、筑梦天下等层面对“中国梦”进行了系统全面的阐释和论述,全面展现了以习近平同志为总书记的党中央,着眼坚持和发展中国特色社会主义,提出民族复兴“中国梦”这一重要战略构想,充分反映“中国梦”一经提出,释放出的强大号召力和感染力,引起广泛共鸣。广大学员纷纷表示,通过观看活动,更加坚定了中国特色社会主义道路信心和实现中国梦的决心,激发了奋进的力量。

今年是抗日战争胜利60周年,为了缅怀先烈,11月7日,院学生党支部组织部分入党积极分子前往位于解放公园的苏联空军志愿队烈士墓,烈士墓里长眠着抗日战争时期为支援中国人民而英勇献身的苏联空军志愿队15位国际主义战士。淡青色的花岗岩墓前壁正中依次镶嵌烈士姓名,墓台左侧的墓志铭这样记述:“一九三八年,当中国人民正遭到日本法西斯疯狂侵略的时候,苏联人民无私派遣了自己优秀的儿女苏联空军志愿队来到了中国,援助了中国人民反对日本法西斯侵略的伟大的正义的斗争。”在瞻仰了烈士墓后,2015级有机化学专业研究生吕贺红表示:“看完了烈士的事迹深受感动,抗战时期一大批国际主义战士加入到中国人民的抗战事业中去,为中国的抗战胜利显出了宝贵生命,作为中国人一定不能忘记他们,作为新时期的入党积极分子更是要铭记好这段历史,为国家的富强不断努力。”

11月8日,部分学员在院学生党支部的组织下前往辛亥革命武昌起义纪念馆—红楼,追溯辛亥革命历史,传承辛亥革命精神。经过参观,学员们对辛亥革命的历史有了进一步的认识和更深刻的思考。大家纷纷表示,今天的幸福生活来之不易,祖国的和平安定是千千万万革命先烈抛头颅洒热血换来的。我们入党积极分子既需要与时俱进,也需要多多汲取历史的经验和教训,将优良的革命精神继续发扬光大。