我校《地方院校化学类拔尖创新人才个性化协同培养的理论与实践探索》教学成果顺利通过省级鉴定

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-10-24   浏览:

(王娟) 10月22日上午,省教育厅组织专家学者对我校《地方院校化学类拔尖创新人才个性化协同培养的理论与实践探索》教学成果进行鉴定。教育厅高教处处长张锦枫,我校副校长王世敏、教务处处长章天金、专家组成员、课题组成员等参加了鉴定会,鉴定委员会主任委员中南民族大学校长李金林教授主持鉴定会。

鉴定会上,张锦枫处长宣读了教育厅对该教学成果申请鉴定的批复。王世敏副校长对教育厅领导和鉴定专家来校表示热烈的欢迎和由衷的感谢。他表示,我校化学化工学院有着高度重视教学的传统,具有良好的学科基础,近年来一直在拔尖创新人才培养上积极探索,取得了一些优异的成绩。希望专家组提出宝贵意见和建议,促进拔尖创新人才培养的不断完善。

化学化工学院院长王升富代表课题组从现状与基础、研究方法与内容、特色与创新、效果及社会影响等多个方面对该教学成果进行了详细的介绍,并通过视频展示了拔尖创新人才培养的举措和取得的成就。鉴定专家通过听取汇报、观看视频和查阅资料,对开展方式、具体做法、主要成效、社会影响、示范意义等方面进行质询,并提出了许多宝贵的意见。

专家组认为该教学成果在深度把握21世纪大学生特点基础上,依据创新人才培养理念,以协同培养为特色,为地方院校培养拔尖创新人才,从理论和实践两方面进行了卓有成效的探索,成果证实了地方院校协同育人是可行的、有效的、可以成功实施的,在同类研究中具有鲜明特色。专家组一致同意通过该项目成果鉴定,希望进一步加强宣传,加快推广应用步伐,使其发挥更广泛的社会效益。

近年来,化学化工学院一直在积极推进拔尖创新人才培养的改革,逐步形成了个性化协同培养的理念,通过本科生导师制、科研训练、游学计划等多举措为拔尖创新人才自由全面发展创造条件。近五年来,一半以上的低年级本科生选配了导师,本科生考研率一直稳居在35%以上,获批国家、省级大学生创新创业训练计划三十多项,在有关化学学科竞赛、学术创新活动中获得了二十多项国家级奖励和八十多项省级奖励,公开发表本科生为第一作者的高水平SCI论文二十多篇,申请专利二十多项。2016年9月22日,中国教育报用近半个版面专题报道了这一成果,中国青年报、湖北日报等多家媒体也曾报道了化学化工学院2011级魏振、2012级陈先杰等同学作为拔尖创新优秀生的先进事迹。

上一篇:我校举办庆祝湖北大学建校八十五周年中青年化学家前沿论坛

下一篇:化学化工学院全体党员深入学习《中国共产党巡视工作条例》