我校举办庆祝湖北大学建校八十五周年中青年化学家前沿论坛

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-11-01   浏览:

(通讯员 孙宇洁 易春 向莉丽/ 摄影李丹 张郡文)10月30日,庆祝湖北大学建校八十五周年中青年化学家前沿论坛在我校会议中心思睿厅举行。湖北大学副校长顾豪爽,化学化工学院领导班子全体成员,法国斯特拉斯堡大学、法国国家科学研究中心7177 研究所穆罕默德•库莫(Mohamedally Kurmoo)研究员,湖北大学曾明华教授、南京大学郑丽敏教授、北京理工大学陶军教授、南开大学赵斌教授、中科院朱本占研究员,南京大学王新益教授,大连理工大学刘涛教授,厦门大学孔祥建教授,华中科技大学翟天佑教授,中国科学技术大学杜平武教授和南京大学宋友教授等12位专家,化学化工学院部分师生等参加了会议,化学化工学院院长王升富教授主持会议。

会议共分为开幕式和学术报告两个阶段。开幕式上,副校长顾豪爽代表学校对各位专家的到来表示欢迎,对本次论坛的召开表示祝贺。他介绍了湖北大学建校85周年的发展历程和我校化学化工学院学院在学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的显著成就。我校曾明华教授详细介绍了与会专家的相关情况。

开幕式结束后,穆罕默德•库莫研究员围绕“Chiral magnets”主题,郑丽敏教授围绕“金属有机膦酸化合物研究”主题,朱本占教授围绕“New Mechanism for Free Radical Induced DNA Damage and Novel Agents for Enantioselective Nuclear DNA Imaging and Photo-Sensitizing”主题,宋友教授围绕“簇合物分子中的铁磁极化现象”主题,王新益教授围绕“双稳态分子磁性材料的构筑及磁构关系”主题,陶军教授围绕“分子磁性调控与功能化”主题,刘涛教授围绕“热和光调控分子电子结构及磁和热膨胀性质”主题,孔祥建教授围绕“高核稀土团簇的制备与磁性研究”主题,赵斌教授围绕“金属键簇合物与立方芳香性”主题,杜平武教授围绕“几种配合物催化剂用于能源催化及合成有机功能材料”主题,翟天佑教授围绕“低维无机材料的可控合成与光电性能研究”主题分别为我校师生带来了11场精彩的学术报告,奉上了一场学术饕餮大餐。会议尾声,化学家们仍然意犹未尽,相互探讨,彼此借鉴。会议结束后,部分师生与化学家们进行了互动,并就相关问题进行了探讨。

此次前沿论坛,是我校师生和化学家们期待许久的知识盛宴,也是送给湖大建校85周年校庆别开生面的礼物。