我院15化学2班开展心理健康教育示范主题班会

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-11   浏览:

为提升大学生心理健康水平,提高学生挫折应对能力,弘扬“自强不息 克难奋进”的校园文化精神,4月10日晚,我院与心理健康中心联合举办了以“直面挫折 助力成长”为主题的心理健康教育示范主题班会。校党委副书记侯勇应邀观摩并发表讲话,心理健康中心及各学院学生工作负责人参与本次班会。

主题班会上,2015级化学2班57名学生集中观看了尼克•胡哲“直面挫折”教育视频,通过感受“无手无脚人”乐观的生活态度,帮助同学们了解挫折应对的内在涵义。现场开展的互动游戏“体验残疾”、“解千千结”,使同学们在应对“现实挫折”时学会团结互助、合作共赢,对“身边的挫折”进行回顾与反思。现场分发的班级学生入学时写下的“目标纸条”,更引起了同学们广泛地发言互动。学生代表和班主任周丹通过分享自身面对挫折的经历,向在场人员发出了“积极提升心理健康水平,不断提高挫折应对能力”的倡议。

班会后,侯勇与同学们亲切交流,并对大家提出殷切期望:一是要正确应对,学会把挫折当作人生的一所学校,懂得正面应对、负面转化,努力提升挫折应对的能力;二是要刻苦学习,特别要加强心理健康知识学习,要了解挫折,知道如何应对挫折;三是要团结互助,积极发现和关注身边需要帮助的人,并通过努力共同克服困难。

据悉,这已是我院连续第三年举办心理健康教育示范主题班会。我院一直以来高度重视学生心理健康教育工作,近年来不断完善心理危机干预制度,健全三级工作网络,以班级为载体广泛宣传普及心理健康知识,使得学生参与各项心理健康教育活动的热情空前高涨,有效帮助学生提高了心理健康意识与水平,确保了学生的身心健康和学院的安全稳定。