化学化工学院启动“考研领航工程”

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-28   浏览:

4月27日下午,化学化工学院在3号楼学术报告厅举行“考研领航工程”启动仪式,研究生院培养处处长胡军、化学化工学院领导班子全体成员、班主任老师、2013级全体本科生、2014、2015级部分本科生参加仪式。

启动仪式上,胡军处长从国家和学校两个层面介绍了近年来硕士研究生招考相关情况,胡处长用大量的数据分析了当前研究生的招生形势,他希望同学们在选择报考院校和专业时,需量力、谨慎、理性。化学化工学院副院长杨桂春教授从学院近几年考研情况出发,重点介绍了我院导师队伍、科研条件、实验条件及研究生奖助学金情况等,他希望并欢迎同学们报考我校研究生。化学化工学院副院长王娟副教授从考研准备及复习方面为大家进行了详细的辅导,她建议同学们要根据自己的兴趣和需要,选择适合自己的院校和专业,而不能随大潮、抱着推迟就业的心理报考研究生。化学化工学院副书记刘怀元从化学类学生的实际情况出发,就为什么考研以及如何整合资源充分备考进行了详尽的解答。

活动最后,化学化工学院党委书记叶汉林对在座学生提出了殷切期望,“考研是非常重要的决定,一旦决定了就必须勇往直前。考研要善于利用资源收集信息;要知己知彼合理定位;要心无杂念坚持到底。只要你坚持住了,命运就改变了。”

启动仪式后,学院邀请2016届本科毕业生,已顺利考取美国特拉华大学、复旦大学、四川大学、华东理工大学研究生的张乐、张咏、解莉花、罗朝辉等四名同学结合自己的考研经历,讲述了从决定考研到考研成功过程中面临的问题和应对策略,全方位地向大家展示了他们的考研历程。2016届本科毕业生、调剂至陕西师范大学和湖北大学的蒋忠涛、伍成城等两位同学结合自身经历,告诫同学们报考学校及专业时,一定要量力而行。

据悉,为提升人才培养质量,促进大学生成长成才,化学化工学院本着“分层分类引导,精准精细服务”指导思想,在全院本科生中开展“考研领航工程”。后期,化学化工学院将围绕辅导促考研、竞赛促考研、学业指导促考研等方面开展系列活动。