我院开展“挑战杯”指导讲座

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-19   浏览:

4月13日晚7点,由我院大学生自主科研社承办的“社团特色优化工程”校级讲座于教五201教室成功开讲。本次讲座的主讲人是我院“挑战杯”优秀指导教师王娟和田丽红。

王娟老师以“挑战杯”的发展历程为切入点,为同学们详细介绍了这项被誉为中国大学生科技创新的“奥林匹克”盛会的赛事。“挑战杯”经过近30年的发展,已经从最初的19所高校,发展到目前1000多所高校广泛参与;从300多人的小擂台发展到2000多万大学生的竞技场。王老师指出,一般意义上的“挑战杯”分为大学生创业计划竞赛和课外学术科技作品竞赛两大类,今天重点介绍的是课外学术科技作品竞赛,也就是通常提到的“大挑”。王老师随后与同学们分享了“大挑”的参赛经验,“大挑”的获奖作品一定要兼具“立意要新、选题要准、价值要大、操作要易”这四个特点,并结合每一点做了深入浅出的说明。

田丽红老师在王娟老师的基础上加以延伸,鼓励同学们秉承“既然决定从事科研,就不能轻言放弃”的理念积极参与科研实践。田老师接着以化院清华直博生陈先杰的例子告诫欲进实验室学习的同学们:“进入实验室不可妄自菲薄,要以研究生的标准要求自己。”她说:“平时多看文献,只有看了足够多的文献才会有灵感。”

随后的互动环节中,两位主讲人就同学们的问题一一作答。最后田老师讲道:“不要把它(挑战杯)当做继续升学的捷径,也不要觉得一定要有成果才能做下去。要以更高的标准来严格要求自己,要自信、舍得付出时间,要脚踏实地,主动思考。只要扎实地做好这些,就一定会有所收获。”