化院志协“情暖夕阳”活动在求索广场成功举办

作者:系统管理员   来源:      发布日期:2016-04-28   浏览:

(通讯员/摄影 朱含啸) “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,为表达我院学子对退休教师的感恩之情,4月19日中午,由我院团委主办、院志愿者协会承办的“情暖夕阳”敬老爱老志愿服务活动在求索广场成功举办。十余名志愿者与部分退休老教师结对子,向老师们普及、讲解手机新媒体知识,解答他们在生活中遇到的新媒体方面的困惑,帮助他们解决实际困难。

下午两点刚过,只见一位头发花白的老人骑着自行车朝着志愿者们过来。经过一番交谈后,志愿者们了解到这位老人是化院的老院长。当得知他已经82岁高龄时,志愿者们不禁感叹这么大年纪竟然还能骑自行车。当其他几位退休老教师全部到场后,他们迫不及待地就QQ、微信、支付宝、淘宝等软件的使用方法展开了询问。刚退休不久的李跃英老师激动招呼志愿者:“赶快来一个女孩子,我有三个问题。”志愿者们一边为老师们解答疑惑,一边还询问他们关于之前工作的情况,比如“老师您之前是教哪门课的?”、“有没有学好无机的方法?”等等。因为担心老师们回去之后会忘记,志愿者们还特地将操作流程和注意事项写下来,方便老师们回去查看。

最后,在和志愿者集体合照后,老师们再次向志愿者们致谢,并嘱咐大家好好学习,争取进步。

活动结束后,活动负责人喻正飚说:“本次活动旨在增进学生与退休教师之间的交流,教会老师们使用新媒体,让学生和老师在学习中共同进步。虽然没有按照预期的步骤来,但是看到老师们急切地想学习手机知识,还能帮他们解决问题,想到这些就觉得很开心很满足。后期我们还会上门为有需要的老教师提供电脑清理、重装等志愿服务活动,希望能够用志愿者的真情温暖、回馈这些为学院发展做了一辈子贡献的老教师们!”