我院举办2019年新生入学教育系列活动之名师导航

作者:   来源:      发布日期:2019-09-11   浏览:

9月9日下午,我院教师刘志洪教授,世界技能大赛化学实验室技术项目教练、我院教师王凯教授为2019级全体本科生带来两讲高质量的名师导航课。

刘志洪教授作了题为《小分子,大舞台》的主题报告,他从“化学发展史”引出“什么是化学”、“化学在哪里”,再到“谁在学化学”、“化学怎么学”,报告由浅入深,层层深入,语言生动,引发学生对学习化学的极大兴趣。他结合了化学学科特点,阐述了大学生应如何把握好科学问题的提出、分析、解决和检验过程,并强调化学是一切物质起源的基础,鼓励同学们热爱专业,积极创新。

王凯教授作了题为《生命要素与医药工业》的主题报告,他从食物与健康入手,介绍了食物中所包含的化学元素和化学物质,并分析了药物发现过程以及食物与制药的紧密联系。王凯教授认为,目前化工与制药工程是化学领域中一个新兴行业,具有很高的研究价值,呼吁有兴趣的同学能够投身该专业的学习与研究。

讲座尾声,刘志洪教授和王凯教授就如何学好化学逐一解答学生疑惑。本次讲座引发了同学们深入的思考,同学们受益良多。讲座不仅增进了新同学们对化学学科的了解,更激发了大家学习化学的热情。同学们纷纷表示,将树立自己的人生目标,在本科四年的大学生涯中勇于攻坚克难,积极开拓创新。