我院学子在全国大学生化学实验邀请赛获佳绩

作者:院团委   来源:化学化工学院      发布日期:2021-07-16   浏览:

2021年7月8日,由郑州大学承办的第十二届全国大学生化学实验邀请赛在郑州正式拉开帷幕。该项赛事由教育部高等学校化学教育研究中心主办,是我国高校化学学科面向本科生进行的最高级别比赛,邀请赛自1998年开办以来,每两年举办一次,截止2018年,已先后在南开大学、吉林大学、北京大学、厦门大学、中山大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、兰州大学、南京大学、福州大学成功举办了十一届。赛事影响力和规模不断扩大,从最初的二十余所高校70余名选手参赛,扩大到本届赛事的四十三所高校129名选手参赛。

该邀请赛旨在检验我国高等学校化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,推动化学实验教学模式、教学内容、教学方法的改革,探索培养创新型化学后备人才的思路、途径和方法。本次比赛分为理论和实验两个部分,所有学生统一参加理论考试后,通过抽签从无机及分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验三个科目中决定各自的实验科目,经过两天的比赛交流,我院有3名学生参加,其中2018级化学生物学专业陈飞同学获得二等奖,熊怡同学获得三等奖。

化学化工学院历来重视本科化学实验教学工作,承担了全校理工科专业的化学实验课程教学,注重培养和锻炼学生的动手能力、创新能力与创新思维。同时,学院还高度重视该赛事,成立了以何汉平教授为领队,李法宝、王铮、陈怀侠、胡玮、李焰为指导老师的化学实验竞赛团队,助力化学学科实验竞赛工作。

(审稿:文为)